Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

EXPO 2012 в Ёсу. 20 июня – день России

20 июня на EXPO проходил день России.
На протяжении всей выставки, а это 3 месяца, почти каждый день присвоен какой-либо стране, и каждый выпендривается в меру своих культурных особенностей и финансов.
Я насчитала 85 стран-участниц, если кому из «корейцев» надо, у меня есть расписание.

Россия отличилась танцевальным ансамблем «Березка» и двухчасовой нарезкой лучших эпизодов из лучшего в мире балета.
Вообще, надо сказать, что за страну было не стыдно.

Павильоны стран напомнили мне консульства или посольства. Не важно, что они сейчас в Корее, попадая к ним, проваливаешься в культурную и языковую среду, со своим ритмом и укладом. Больше всего это чувствуется по странам, где я когда-то была.

Ладно. У меня куча фото и впечатлений. Все убираю под кат и там все по порядку. Думаю, мало кто осилит все за один раз, если вообще осилит.
Еще там опять про еду, потому что у многих стран в павильонах были кафе и/или бары.

Для тех кто не в курсе: если совсем просто и официально, то это EXPO посвящено миру во всем мире экологии океана и прочих водных ресурсов.
Вот ссылка на статью про EXPO в Сеульском вестнике.

IMG_5549

IMG_5492

Деревня Йосу (Yeosu, 여수) находится в 160 км от нашей деревни. Подкинулись мы в 6 утра, собрали всех желающих и порулили.
Последние 20 км ехали по знакам, т.к. мой нафигатор не знает этих новых дорог. А все дороги ведут в Йосу.
Запарковались недалеко от входа. А кто-то писал про какие-то перехватывающие парковочные поля, и что в город не попасть. Ничего не знаю, от машины до входа №3 мы шли 5 минут. На кассе не души. На вход тоже.
Билет стоит по-разному. Зависит от многого. Нам с Ташей билеты обошлись по 33 000 W, а Марине за 19 000W. Так и не поняла почему, может как самому древнему жителю. Кри бесплатно.

IMG_5392

Зашли и сразу огромный туннель с экраном.

IMG_5389

IMG_5407

IMG_5580

IMG_5401

Так и не поняла, он там живой или нет.

IMG_5398

Все уже пнули организацию EXPO, дайте и мне поддать. Ни в кассе, ни в информационных будках по-английски никто не говорит. Полиграфия на английском по выдаче и такое ощущение, что распечатана в последний момент на цветном принтере. Все. Пнула. Остальное меня только радовало.

Первым делом мы побежали на Родину. Родина была закрыта до 2 часов дня, в связи с официальными делегациями. Там же мы выяснили, что «Березка» свое отплясала, а балет будет в 17:00.

IMG_5403

Разделились и пошли прочесывать территорию.
Посмотрели на очередь в самый большой корейский Аквариум и решили, что мы в него потом сходим, когда все кончится. 160 км, не так уж и далеко, что бы стоять в очередь часа 1,5-2.

IMG_5434

Гостиница не для простых посетителей.

IMG_5440

Пошли к паруснику торчащему у берега.
Оказалось, что это русский парусник «Надежда». На нем проходят практику военно-морские курсанты из России. Они уже проделали путь от Владивостока до Пекина и на 3 дня пришли к EXPO.
Все это нам рассказал молодой человек из Калининграда. Он перешел на 4 курс, а как лучший курсант был прислан к нам. Забыли спросить, как его зовут, а он нам провел спонтанную экскурсию, показал на какой мачте он работает, наговорил еще много специальных слов и подарил много фильмов и книжек.
Думаю, ему было приятно узнать, что я была в Калининграде.

IMG_5451

IMG_5443

IMG_5444

IMG_5446

Дальше мы двинулись к башне, реконструированной из забылакакого хранилища.

IMG_5454

На башню мы постояли в очереди 30 минут в плотном окружении корейских бабусек. В тот день они были основными посетителями. Их привозили автобусами, и они цветастыми кучками ползали по EXPO. Когда ползают на расстоянии – это забавно. Когда они, попахивая суджи и кимчи, мнут ребенка – уже не так весело.
Башню мы взяли с боем, т.к. Таша прочесывала окрестности, и мы типа заняли очередь на нее тоже. Нормальная такая русская традиция. Но когда мы захотели провести ее к нам, нам сотрудники сказали, что «вас тут не стояло». Мы были настойчивы, и нам ее провели минуя взоры бабусек, оставшихся в очереди.

Что бы было не скучно, перед многими очередями проходили выступления. Перед этой играл русский оркестр. Думаю, им тоже было приятно, когда я покричала «спасибо». И они специально для «гостей из России» сыграли бравурный марш.

IMG_5475

В башне, пока ждали лифт, прям на цилиндрической бетонной стене, показали кино.
На самом верху кроме вида из окон есть дырка в полу закрытая стеклом. Не все могут пересилить себя и пройти по стеклу над пропастью.

IMG_5484

Вид из башни. Цвет у фото интересный, потому что стекла покрыты пленкой.

IMG_5490

IMG_5493

Вид из башни на павильоны крупнейших корейских компаний. Внутрь мы не пошли. В следующий раз сходим.

IMG_5495

На выходе из башни раздавали кружки с символикой банка и EXPO. Бесплатный сувенир и возможность из этой кружки попробовать кристально чистую воду, местной перегонки. Когда дошла очередь Кри брать кружку, она по-корейски сказала девочке: «Две дай!». Девочка испугалась и дала, как просили.

Выйдя, мы увидели небольшое шествие во главе с гигантской деревянной куклой, которая управлялась командой ребят и спец погрузчиком. Кукла открывала и закрывала глаза, крутила головой, двигала руками и ногами, а волосы на ветру шевелились.

IMG_5471

IMG_5496

IMG_5497

IMG_5501

IMG_5503

В шествии много русских. Мы покричали "здравствуйте", а они в ответ много чего хорошего.

IMG_5510

IMG_5515

IMG_5518

IMG_5528

IMG_5529

Но нас по-прежнему рвало на Родину.

IMG_5586

РОССИЯ
Это один из немногих павильонов, куда мы постояли в очередь.
Все посвящено покорению Северного полюса, про море, ледоколы, героев и прочее. Нам было приятно, что красивая русская девушка говорит по-русски и по-корейски. Как у многих стран, показывают кино, далее через дверь имитирующую переборку корабля, переход в следующий зал, а потом в следующий и так далее, пока не попали в помещение с 4D фильмом. 4D потому что дует ветер, холодно, а проекция идет на все поверхности. Круто. Ушли, раздутые от гордости.

IMG_5594

IMG_5600

IMG_5614

IMG_5607

IMG_5605

Симулятор ледокола.

IMG_5629

Я шла раздутая ровно 30 секунд до бара. Тут меня накрыло, и я пошла подышать в сувенирный магазин.
И тут сплошная гордость! Официально заявляю, как художник росписи по дереву 3 разряда (кроме шуток), что в нашем сувенирном магазине собрано лучшее, что когда либо расписывали. Цены, почти на все товары как в России, если вообще возможно найти такое качество.

IMG_5641

Не знаю зачем это. У казахов тоже что-то похожее лежало.

IMG_5642

Все лучшее, что есть в русской кухне было в меню. И даже коктейль мохито, который Таша не может найти уже пол года. Это не русский напиток, но как знали, что нам он нужен.
Корейцы заходили, покупали в лучшем случае традиционный русский напиток – колу и уходили. В нашем баре при нас питались только русские.

IMG_5639

IMG_5634

IMG_5643

IMG_5645

А заведует баром очень классическая русская зав баром. Пока мы жевала, она деловито пробегала пару раз, а потом за соседнем столом, думаю, подбивала калькуляции поле официальных делигаций. Она для меня классический собирательный образ всех зав баром, которых я видела за время своих командировок по России. Целоваться не полезла, но когда уходили, сказала ей спасибо за вкусную еду, думаю ей было приятно.

IMG_5653

IMG_5635

Мы заказали пельмени, в которых лежало мясо, сверху сметана и они плавали в бульоне с легким запахом лаврушки. Еще гречку с грибами и по мохито, т.к. я была за рулем, то пила алкогольный. Это было то что нужно, далее EXPO пошло еще веселее.

IMG_5651

АВСТРАЛИЯ
Тоже проекция на сложную конструкцию. Красиво. А так же магазин австралийских товаров и конечно местные валенки. Какая-то еда, но мы не впечатлились ей.

IMG_5553

IMG_5560

КАМБОДЖИ
Камбоджийцы оформили свой павильон имитацией каменных изваяний. На входе музыканты и человек-птица. Внутри мастер резьбы по камню и сувенирный магазин.
Там я купила манговый скраб. Чуть не съела прям там. Стоит немало – 18 тыс.W, но мне не жалко, они потом на продаже скрабов год всей страной жить будут.

IMG_5567

IMG_5575

IMG_5577

IMG_5578

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПАВИЛЬОН НЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫХ СТРАН
Мило. Мой взгляд зацепила только вот эта тетенька, незнаюкакой страны.

IMG_5664

ИЗРАИЛЬ
Ни одного еврея мы не нашли. Экспозиция тоже на базе проекции, общепита нет, сувениров тоже – недоработачка.

IMG_5671

ТУРКМЕНИСТАН
Я и не знала, что в бывшем Союзе такое красивые азиаты.
Понюхали баранью шапку, пообщались по-русски и пошли дальше.

IMG_5673

IMG_5676

ЛИТВА

IMG_5695

Иду и думаю вслух: «Может у них швитурис есть?» Приходим, а его там цельный холодильник. Говорят целый контейнер привезли. После мохито нельзя. Купила с собой 2 бутылки. Кто не был в Литве, тот не знает, что такое швитурис и не поймет меня.

IMG_5694

Литовцы молодцы. Они привезли уникальную коллекцию янтаря из музея Паланги.
И тут тоже с нами все говорили по-русски.
Думаю, им было приятно узнать, что я была в Литве и в Паланге в частности. Но совершенно не помню была ли в этом музее или нет. Видимо, слишком много швитуриса. Сашка ты не помнишь? Мы в него ходили?

Единственный в мире янтарь с животным внутри.

IMG_5686

IMG_5684

IMG_5691

Неожиданно настало время русского балета и мы пошли к концертному холлу. К 17:00 весь 10-ти тысячный зал был полный. Мы с Мариной решили, что балет мы и дома поедим и пошли к итальяшкам. А Таша, с девизом «русские не сдаются» взяла холл в осаду.

ИТАЛИЯ
Вообще только сейчас дошло, что они почему-то рассказывают об истории покорения Америки, но этим же испанцы занимались! (До испанцев мы, кстати, не дошли). По стенам висят копии старинных карта. В угла живут 3 призрака в картинах, четвертого проецируют на клубы пара. Любопытно. Кри боялась его.

И вот мы дошли до их сувенирного магазина. Невероятных усилий мне стоило не купить вяленых черных маслин, оливкового масла, вина и спагетти, но от баночки вяленых томатов в масле я не смогла себя отговорить.
Что бы пережить продуктовую утрату, мы направились в итальянский ресторан. Пока я поливала слюной меню, Кри набрила баночку настоящего, лучшего в мире итальянского мороженного. Его ей подарил мальчик-кореец, которому доверили продажу этого ценного продукта.

IMG_5697

IMG_5699

В ресторане мне пришло сообщение от Таши, что концертный холл пал и она проникла в зал. Забегая вперед, балет, как и предполагалось, был лучший в мире и длился 2 часа. Но я не расстроилась, мне принесли лучшую в мире пармскую ветчину, только что нарезанную от огромного вяленого окорока, а сверху, в листиках салата айсберг, были выложены куски выдержанного сыра.

IMG_5701

А обслуживал нас старый итальянец. Вы бы видели как он держит тарелки! Как он открывает и наливает воду! Кри вошла в роль гранд дамы и чинно заказала у него спагетти. Он ее так же чинно обслуживал.

IMG_5702

Когда уходили, сказала ему спасибо по-итальянски. Может, ему это было приятно, но он очень чинный и виду не подал.

Пока я раскланивалась в ресторане, Кри опять набрила лучшего в мире итальянского мороженного. На этот раз мальчики дали ей его за возможность совместного фото. Когда они узнали, что Кри говорит по-корейски, у нас появился шанс укатить весь холодильник.

После итальянцев мы пошли к французам, но нас не пустили с лучшим в мире итальянским мороженным, мы обиделись и не пошли к ним совсем.

МЕКСИКА
В Мексике показывают очень красивое кино, из которого становится ясно, что в этой стране стоит побывать. Вообще, у многих стран есть туристический закос. Почему бы и нет.

АРГЕНТИНА
Эти вообще не парились, какая нафиг экология, когда есть аргентинское танго! У них весь павильон, как большой бар со столиками и сценой. Висит расписание танцевальных шоу. К сожалению, пропустили все. Может в скудеющий раз.

АНГОЛА
Тоже особо не заморачивались. Процентов 80 это бар, сцена и столики. Остальное кинозал.
Пока я покупала интересную куклу ручной работы. Кри получила гору подарков в большой сумке.

IMG_5718

IMG_5724

IMG_5910

IMG_5929

IMG_5913

ШВЕЙЦАРИЯ
К швейцарцам мы сразу зашли с выхода, т.е. в магазин. В магазине сыра нет (зато он есть в costco), но есть шоколад и другие не съедобные сувениры. Надеюсь, исправимся в следующий раз и зайдем к ним с парадного входа.

ГЕРМАНИЯ
Начали с фильма, но заскучать от 101 кино я не успела. Кино кончилось, а стены, на которые проецировали фильм, развернулись поперек и получился проход в следующий зал, эмитирующий пляжные курорты Германии. Пол выстлан ковролином с принтом песка, а под ним мягкая подложка – эффектно.

IMG_5725

IMG_5727

Дальше мы прошли несколько залов и попали в последний, где показывают фантастический 3D мультик про океан с проекцией на круглый купол.
Со мной хотели заговорить по-немецки, и тут мне стало приятно, я люблю, когда меня в Германии принимают за немку.

На выходе сувениры и ресторан. Немецкую кухню не очень люблю, но пахло вкусно.

РУМЫНИЯ
Тоска полная, народа нет, может на втором этаже что-то уникальное, но мы не полезли туда с коляской.
Зато у них есть весьма недурный ресторанчик. Там Таша взяла себе салат с лососем.

IMG_5730

БЕЛЬГИЯ
Почему-то не сделала ни одной фото у них. Опять едой отвлеклась.
Бельгийцы и казахи претендуют на следующее EXPO, поэтому очень стараются. Про вторых будет ниже, а бельгийцы сделали свой павильон на базе классических каруселей. Есть на что поглазеть.

На выходе магазин и ресторан. В ресторан уже не пошли, а в магазине после десятой ходки мимо витрины с самым лучшем в мире шоколадом (да простит меня Швейцария), ко мне подошел евро-мужчина и спросил, может ли он мне чем-то помочь. Помочь, мне уже ничем нельзя. В аду для меня выдели специальный отдел чревоугодников и наняли штат. Ждут.
Это я подумала, а сказала, что считаю бельгийский шоколад лучшем в мире и очень люблю черный. Тогда евро-мужчина представился шоколадным президентом Бельгии и рассказал все что знал. Мы купили 2 коробки и получили маленькую в подарок.

Пока я занималась шоколадом, Кри анимировала корейский персонал, собирая подношения (печенье до сих пор доедаем). Она опять представилась американкой, что не может не радовать корейцев. А корейцы в полном шоке не могут понять откуда она так чешет на их родном языке. Спрашивают, не кореец ли у нее папа. Конечно же! Обычно голубоглазые блондинки рождаются от корейцев. Пока я хватала ртом воздух, вмешался шоколадный президент и прочитал лекцию про особенности межрасового смешения. Судя по лицам, корейцы не очень ему поверили.

КАЗАХСТАН
Это была последняя страна, а в голове каша от путешествий.
И тут симпатичные ребята говорили с нами по-русски. Очень любопытный павильон. Показывают хорошее кино, из которого я поняла, что Астана очень большой и красивый город. Играют, танцуют и поют.
И конечно же в конце сувенирный магазин. Не скажу, что купила, это сюрприз для некоторых. Но товары стоят внимания.

IMG_5734

IMG_5736

IMG_5742

IMG_5735

Настало время Большой О. Шоу показывают с 21:00 до 21:30.
Это световое, огневое, лазерное, водное и музыкальное представление. Все это в огромной букве О. Внутри льются потоки воды и на этот экран проецируют (сколько раз я это слово уже упомянула) фильмы.

IMG_5833

IMG_5789

IMG_5773

IMG_5840

IMG_5839

IMG_5883

IMG_5892

IMG_5886

И днем.

IMG_5423

Участники и гости.

IMG_5411

IMG_5414

IMG_5416

IMG_5425

Думаю, тоже русские ребята.

IMG_5435

IMG_5455

IMG_5541

IMG_5543

IMG_5563

IMG_5654

IMG_5661

IMG_5696

Пару слов про оформление фасадов. Многие павильоны очень интересно оформлены, даже интереснее экстерьера.Например у французов вся стена в песочных часах, которые переворачиваются при наполнении, но мы на них обиделись.

IMG_5548

IMG_5546

Домой мы вернулись в 2 часа ночи.
Выезжая из Йосу, мы заблудились и пропетляли 30 км, потому что мой нафигатор заблудился в темноте и считал, что мы едем по рисовым полям, а мы не успевали читать знаки, но все знаки говорили только одно, что все дороги ведут в Йосу.

Все! У меня кончилось место на flickr.com, не знаю когда добавят.
Кто дочитал до конца, тот молодец!
Мы собираемся успеть до 12 августа еще раз туда метнуться. Я там еще не все доела.


Бонус.

Кристина в 2 часа ночи, тыча в тело:
«Катя, папа уже дома!»
«Папа ЕЩЕ дома!»

8:16 утра следующего дня: «Кристина вставай!»
Хриплый голос, откуда-то из недр одеяла: «Ее здесь нет!»
Tags: expo 2012, yeosu, Йосу, 여수
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments