Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Как мы делали кимчи

Утром в воскресенья позвонила Надя и, наконец-то, позвала делать кимчи. Мы уже месяц собираемся, но все откладывается.
В ноябре по всей Корее происходит заготовка кимчи, а мы уже припозднились.

- Кристина, собирайся, мы едем делать кимчи.
- Урааааа!!!

Альбом: 12 декабря 2011 г. Кимчи

Кимчи мы поехали делать в маленькую деревню, за Чханвоном, к Надиной свекрови. Вокруг деревни растут сады с хурмой, яблоками и мандаринами. Квартиру в Чханвоне свекровь сдает, в деревне снимает второй этаж дома у хозяев, а на оставшуюся разницу пытается жить. На второй этаж есть отдельный вход. Квартирка состоит из санузла, кухни, «гостиной» и трех изолированных комнат, из которых свекровь сделала спальню, «кладовку» и гардеробную. Последняя меня поразила! Я даже не сразу поняла куда попала. Зачем ей столько одежды – ума не приложу. Но бабуся очень еще молодая (60 нет) и она ведет активнейший образ жизни, такой, что у Нади дергается глаз и трясутся руки.

Альбом: 12 декабря 2011 г. Кимчи
Закваска кимчи началась с чаепития и светских бесед. Корейская маманя очень обеспокоена, что вместо корейского я учу английский. Ей кажется, кто корейский нужнее. При этом ей это не мешало говорить со мной по-корейски, а мне ее зачем-то понимать.

Далее меня с Надиной мамой (в гости приехала) бросили на самое простое – перебирать тазик, зеленых перьев лука от земли и корешков. А так же чистить имбирь.
Надя со свекровью мыли, уже порезанные пополам, кочаны, пересыпали крупной солью поближе к кочерыжке и складывали в жбан с небольшим количеством воды. Всего кочанов 40.

Альбом: 12 декабря 2011 г. Кимчи
Кристина всем активно помогала. Сначала помяла лук, потом попробовала имбирь, далее переключилась на подтаскивание капусты к мойке. Сменила 4 пары полиэтиленовых перчаток (половина улетела в огород к соседям). Очень расстроилась, что не дали искупаться в соляном растворе.

Альбом: 12 декабря 2011 г. Кимчи
Альбом: 12 декабря 2011 г. Кимчи
Альбом: 12 декабря 2011 г. Кимчи
Кочаны будут кваситься в рассоле сутки, потом их обмажут между листьями соусом, оставят настояться и заморозят. В Корее используют специальные холодильники для хранения кимчи. Они похожи на холодильник для мороженного, только безе стекла. Крышка или крышки открываются вверх, как у сундука.
Все мы это делали на улице. Днем солнышко греет, если бы не ветерок, то совсем бы было хорошо.


Далее был настоящий корейский обед. На традиционном столе: рис с добавлением других зерновых культур, острый суп на рыбном бульоне с тофу, жареное тофу с кунжутным маслом и соевым соусом, различные кимчи из капусты, редьки, лука и еще какой-то ботвы, водоросли, катышки из чего-то рыбного. Вместо хлеба заедали все листьями свежей капусты.
Хуже всех приходилось Надиной маме - это надо есть, еще и сидя на полу.


Далее был замес соуса.
Через блендер мы пропустили чеснок, чищеные яблоки, имбирь. К ним добавляются какие-то водоросли, бульон из вонючих сушеных рыбок, бульон из капустного отвара, микро креветки, похожие на планктон, соевый соус, кунжутное семя, крупно порезанные перья зеленого лука, и ведрище молотого красного перца.

Свекров в рабочем экстазе летала под потолком на метле и, как в кулинарной передаче, все комментировала вслух, давал мне снимать.
К счастью ее подружки позвали на вертеп, а то мы бы до ночи что-нибудь чистили, мыли и квасили.
Альбом: 12 декабря 2011 г. Кимчи
С собой мне дали половину свежего кочана, кимчи из капусты, редьки, лука и какой-то ботвы.
Вообще, мне не очень нравится вкус ее кимчи. На мой взгляд, в нем слишком много соли и перца, но зато так интересно все это делать.
Tags: Кимчхи, Корейская еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments