Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Хельсинки

Если вы не любите Финляндию – вы не умеете ее путешествовать.
Я, вот, очень люблю Хельсинки. Это единственный известный мне город, попадая в который, я вижу, как живу в нем. Как хожу каждый день по улицам, встречаюсь с друзьями, покупаю еду, готовлю из нее обед, ужин и завтрак...



Очень люблю финский ассортимент продуктов, в нем все самое мое любимое: густой йогурт с морошкой или клюквой (ассортимент и качество молочного вообще поражает). Нашла на нижнем этаже Стокмана около 200 видов сыров, откусила глазами кусочек от каждого. А лосось слабой соли с укропом… а копченая форелевая икра… а еще карельские пирожки с рисом, те что в тоненьком ржаном тесте. А еще правительством Финляндии регулируется ценообразование на овощи/фрукты, т.к. страна северная, витаминов не хватает, их завозят и продают по доступным ценам.

В каждый приезд обязательно посещаю сезонный рынок на пристани. На нем можно купить от оленей шкуры до ведра лисичек.









А еще там можно прямо на улице под навесом за 10 евро получить порцию жареной ряпушки с молодой картошкой.



Обязательно захожу в старинное здание регулярного рынка, по пути к нему всегда прохожу мимо тетеньки продающей рыбу с катера. Она много лет подряд приплывает с островов продавать рыбу. Всегда стоит на одном и том же месте, и у нее есть котлетки из форели или семги.



На регулярном рынке почти все тоже что и на сезонном, только еще больше и еще вкуснее.







Между лавками с рыбой, консервами, срами, колбасами есть кафе, где вполне себе респектабельные дяденьки обедают.



Что бы не сплохело от всего съеденного надо много гулять. На бульваре Еспланаден есть информационный офис, в нем дают карты и путеводители на русском языке. В последний раз взяла путеводитель с пешеходными маршрутами для прогулок (он так же есть в инете).
Если выйти за пределы шопиннг-треугольника (Александркату и Манергеймваген) и набережной...



      

...то можно увидеть очень красивые дома, балкончики и окошки с цветочками. Много зданий в стиле модерн - это мои любимый стиль (не только архитектурный), его в Питере много, но в Хельсинки он какой-то особенный. Я как-то писала, что очень люблю Петроградку, так вот она строилась в камне в то же время что и Хельсинки. А Финляндия тогда входила в состав Российской империи…





Это памятник тому самому Александру II, который, видимо, поглядывал в чертежи Хельсинки и Петроградки.



Какая-то мирная акция.







В этот раз мы догуляли до очень интересного богатого райончика,













а по пути нашли кафе Grand Delicato на Калеванкату 34 (эта улица отходит от Манергеймваген). Кафе специализируется на сэндвичах и салатах, цены гуманные, место не очень туристическое. Я ела овощной салат, не буду утомлять всех перечисляя ингредиенты, но это было очень много и очень вкусно, а сэндвичи проплывающие мимо меня поражали размерами и висящими шматами мяса и рыбы.

У вокзала снимали кино



Самый дешевый способ дохать из Питера до Хельсинки – автобус или маршрутка, а самый комфортный это скоростной поезд (4 часа). Паром потрясающий, но он идет ночь туда и ночь обратно, и путешествие занимает в итоге 1,5 суток. А поезд выходит рано утром и возвращается вечером, но стоит, зараза, 7 000 руб. туда обратно. Зато таксфри вернут без вопросов, в то время когда вы прихлебываете винишко в вагоне ресторане, а таможенный контроль осуществляется по ходу движения поезда.



Ну и конечно же я купила Кри на зиму европейских вещей, что бы она не приходила из школы в чужих.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo katya_rogozkina march 13, 2037 19:40
Buy for 60 tokens
Предлагаю необычные маршруты и индивидуальные туры по югу Кореи: Городские, гастрономические, исторические и фото туры. Эко-туризм по горным тропам и побережью. Приморские города Пусан, Тхонъён, древнекорейская столица Кёнджу, острова Кодже, Намхэ и райский Ведо. - Помогу спланировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments