Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Пока ЖЖ не работал

ЖЖ у меня в Корее так и не заработал. Но судя по френдленте этотолько меня касается ((((
В европейской части России его починили быстро. Вечером 28.07 он заработал в Китае, а в Корее на момент моего отъезда 6.08 тишина.
Могла зайти на жж.ру, а ком не грузился вообще.

А тем временем вокруг нас происходили всякие интересности, все убираю под кат.

В Питере пробуду до 17 сентября. Часто писать не планирую, но по просьбе Саши обязательно напишу о чувствах при встрече с Родиной.

***
Сезон дождей, наконец, кончился, но дожди идут такие сильные, что пол Сеула смыло сели, есть жертвы.
Если кому интересно, то наберите в поисковике «наводнение в Сеул», там полно фото и видео.

***
Влажность в шкафах повышенная и запах какой-то затхлый. Поэтому решила купить влагопоглотители и отдушку. Долго выбирала с каким запахом, в итоге решила, что кофейный очень даже подойдет. На мешочке было написано MOCHA. На утро в шкафу пахло как будто там кто-то не только поMOCHился, но и покурил.
Вечером Костя пришел домой и выкинул эти мешочки, потому что я именно в его шкаф их повесила.

***
Цикада – это такая толстая тварь, от 3 до 5 см (размер без крыльев), которая размножается, сидит сотнями на деревьях и сверлит мозг. Не знаю сколько там по шкале Рихтера и в децибелах, но звук напоминает дрель сверлящую кусок толстого пластика.
Костино фото прилагаю.



***
В Корее чем дороже детский садик, тем короче в нем каникулы. Неожиданно с 27 июля по 2 августа у Кри случились каникулы. Это было кстати, потому что ее странный кашель, напоминающий коклюш (узнаем у русских врачей), так и не проходил. Мы ее забрали на день пораньше, хотя нас отговаривали, мол, у нас тут все кашляют и ничего. Вот кто-то и накашлял на нашего ребенка своим коклюшем.
Кри выдали книжечку с фотографиями всех детей в школе, с мини подписью о каждом, домашнее задание на каникулы и еще ряд бумажек в том числе с ее характеристикой. Где написано (привожу перевод в сокращении):
Она заботится о своих вещах, но нуждается в манерах за столом (это мне предстоит еще выяснить, что она там делает). Радуется своим достижениям, но должна научится жить по правилам группы (очень удивлюсь если им это удастся).
Еще написали, что она любит читать книги. Заинтересована тем что ее окружает. Всегда выражает, что у нее на уме. Сначала внимательно слушает, а потом делает (с условием что говорят по-английски или по-корейски, это забавно). Веселая и эмоциональная.
Нормальное поведение для ребенка в социальных рамках отличных от домашних.
Еще она у нас какая-то маленькая 90 см и 14,5 кг. Какие там нормы в 2,5 года?
А за день до начала учебы прислали открытку с личным (не шаблонным) обращением к Кри, о том как ее любят и ждут. А в последний день написали ей записочку. Так приятно.



***
А еще мы ходили по-соседски в гости к Кайре и Павлу, а они к нам.
Все началось с того что я, наконец, подловила и купила сметану (дикая редкость в нашей местности). И решила сварить грибной суп из остатков сухих грибов, привезенных из России.
Я кормила тем самым супом, вареной картошкой с курой в беконе, салатом из помидор, сладкого лука, сырых шампиньонов в лимонно-масляном соусе. Сыром бри и камамбер с плесенью, с орехами, авокадо, крекерами и селено-копченым лососем. Водка была, но пил ее только Павел и то 1 рюмку.
Кайра сделала турецкую кухню: мятный суп, рис со специями овощами и мясом, вкусный салат с печеными баклажанами, помидорами, луком и кинзой, все это заправлено лимонным соусом. Опять же сыры и орехи.
Все это мы запивали вином, просто так без тостов, как я люблю и много-много говорили, точнее говорил Павел, а мы его пытались понять каждый в меру своей безграмотности.
Как обычно после определенного количества вина я стала понимать по-английски чуть больше. А разговоры такие интересные. Про историю Европы, Кореи, Румынии, Турции и России. Мозг взрывается от информации, а словей то не хватает! Люблю такие разговоры с людьми из разных стран, живущих в разном информационном поле А еще Павел рассказывал про виноделие отца в аленькой румынской деревне, про румынский и русский язык.
Гости и гости, просто так без кимчи, сидя за столом, а не на полу, каждый ест из свой тарелки, а не из общей, вилками, а не палочками. А есть что-то сериальное в этом… Вот именно в этим хождением в гости из соседних домов. Просто так на ужин после работы и на буднях.

***
Пока каникулы мы с Кри ходили на детский аттракцион, где надуто много всяких разных конструкций: горки, бассейны с корабликами, батуты. Была одна сцена со спектаклем для самых маленьких и паровозик. Вход для ребенка около 16 долларов для взрослого 12.









***
Ездили на пляж, а там традиционно все в одежде купаются. Ну, к этому уже привыкла, но не могу понять, почему ребенок купается одетый в футболку, спортивный костюм, в спасжилет и на огромном надувном круге, там где воды по колено. Соленая, мокрая, холодная одежда липнет к телу, туда забивается песок…. Что за паранойя?! С учетом, что корейцы не помешаны на детское безопасности, они бы тогда детей в авто креслах возили, а не россыпью.







***
Пошли мы тут мусор выносить. А там кто-то книжки выкинул детские. Притащили домой, часть книг уже успела пострадать от влаги, но мы их протерли, состояние отличное. Все в твердом переплете, большая часть с потрясающими иллюстрациями, которые мы теперь всей семьей перед сном разглядываем. (Вырасту большая и прочитаю, что там написано).
Мы вообще на нашей помойке частенько поглядываем, не выкинул ли кто чего нужно, а то Костя как-то прошел на работу мимом автомобиля, такого большого, на аккумуляторе, куда ребенку сесть можно (мечта всех советских детей), потом долго жалел.
А вот с книгами совсем не могу понять, не по ленински это! Если книги не нужны, отдай знакомым детям, вынеси на детскую площадку, детская библиотека в соседнем доме. Я понимаю, что у нас воспитание разное, и отношение к материальным вещам тоже разное, но это же КНИГИ, дорогие и красивые.
Возможно логика такая: нет разницы выкинуть на помойку ненужное или отдать ненужное, в итоге личное финансовое состояние одинаковое. А как же радость от чужой радости?!

Выкинули 48 книг: про жизнь насекомых, птиц и зверей, про правила этикета в Корее, про оригами, детские кулинарные книги…. если каждая в среднем по 10 000W, то это около 400$. Я не пойму этого никогда.



Иллюстрации к сказке про маленькую колдунью.
Между большими страницами, есть короткая, которая при переворачивании меняет ситуацию на развороте. Все прорисовано с массой мелких деталей, что делает рассматривание книги очень долгим и интересным.





Очень интересная книжка про то откуда берутся дети. Видимо дети или родители (персонажи) фантазируют откуда они могут появляться: в огороде растут, из тюбика выдавливают, под камнем как червяков находят, пекут и т.д.. А потом все подробно иллюстрируется, как оно на самом деле то бывает.



Tags: Детский сад в Корее, Море, Пляж, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments