Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Про корейский чай и чайный фестиваль в Посоне

С 22 по 26 мая в Посоне (Boseong, 보성) проходил чайный фестиваль.
Гористые ландшафты делают чайные плантации региона Посон самыми живописными в Корее.

Про корейский чай (Camellia sinensis) известно немного. Он практически не продаётся в обычных магазинах и стоит дорого, как любой хороший чай, а корейский чай весьма неплох.
Сами корейцы предпочитают свои чаи, и китайским не доверяют (проверено лично).
История появления чая в Корее весьма неоднозначная. Одна из версий, что первые семена или саженцы чая попали вместе с индийской принцессой Хо, которая была замужем за тем самым лидером королевства Кая, который вылупился из яйца черепахи в начале позапрошлого тысячелетия. Эти самые древние чайные плантации находятся в моем королевстве недалеко от дома, потом расскажу про них, если доеду.

Чай различают по возрасту листьев во время сбора, по степени ферментации/обработки, по регионам, а так же сезону сбора. Наука посложнее виноделия будет.

Чайные листья после сбора вялят несколько часов, скручивают, чтобы удалить лишний сок и сушат при нагреве.
Большую часть чаёв ферментируют - это естественное брожение чайного сока в листе, которое длится от нескольких часов до нескольких месяцев. От температуры, влажности и длительности ферментации зависит аромат конечного продукта. Как правило, чем темнее и чернее чай, тем дольше процесс ферментации. Сушка позволяет остановить процессы брожения в чайных листьях и обеспечить длительное хранение.

Корейский чай по степени ферментации можно разделить на следующие классы (отличается от мировой и китайской классификации):
1. Зеленый чай (녹차 - "нок чха") - вялят и сушат. Очень редко подвергают ферментации и скручиванию. Из этого вида чая делают порошок, который заваривают, взбивая венчиком, а так же добавляют в разные блюда и напитки. Самые известные - Green tea Latte c молоком и мороженое.

2. Белый чай (백차 - "пэк чха") - используются молодые, нераспустившиеся листочки. Вялят и сушат с очень непродолжительной ферментацией при низкой температуре.

3. Улун или оолонг (우롱차 - "улон чха" или 청차 - "чхон чха") - вялят, скручивают, ферментируют и сушат.

4. Так называемые сильно ферментированные чаи (발효차 - "пальхё чха"), к ним относятся черные чаи (흑차 - "хык чха") и красные чаи (홍차 - "хон чха") их вялят, скручивают, долго ферментируют и сушат.
Пуэр (보이차 - "пои чха") тоже относят к категории черных чаёв.

В Корее можно встретить бЫлэк ти, как правило, это чай в пакетиках неизвестного происхождения и покоса.
В кофешопных меню часто написано 홍차 ("хон чха") по-корейски, а рядом строчка - black tea. Прямой перевод "хон" - это красный, каким и должен получится цвет при заваривании.

Из "цветных" чаёв очень уважаю желтый чай (황차 - "хван чха"). Как выяснилось, это элитный чай, который в соседнем Китае был предназначен только для императорского двора и не разрешался к вывозу из страны. Из этого чая не удаляют сок, после недолгой ферментации его выдерживают в закрытом пространстве - томят, затем сушат. В Корее по степени ферментации его относят между белым и улуном.
Вот его и поехала искать на чайный фестиваль.
В итоге купила с надписью "пальхё чха", но меня уверяли, что это разновидность желтого. Врут. Скорее, это красный чай.

IMG_5781.CR2

Сперва мы пошли гулять по плантациям.

IMG_5763.CR2

IMG_5784.CR2

Небо уже несколько недель в Корее потрясающее - с облаками и почти без дымки.

IMG_5783.CR2

IMG_5771

Этот ракурс очень знаменитый, но этой весной какие-то чайные плодожорки поели листики.

IMG_5765.CR2

Надо сказать, что чаЮ я перепробовала и мне сплохело, пришлось срочно перекусить всем, что встретилось на пути.
Вспомнилась меткая русская пословица "чай не водка - много не выпьешь".
Если бы дегустировала водку, то легла бы поспать под куст или пошла бы на сцену чайную водочную церемонию демонстрировать, а тут случилось помутнение желудка с рассудком.

Чайные ряды.

IMG_5818.CR2

IMG_5815

Ждут русских.
А еще была лавка с казахским чаем. Хороший, но наш лучше.

IMG_5800

Информационный пункт. Инвалидов тоже ждут.

IMG_5814

Зеленый чай. Вот это как раз процесс сушки в нагретом на газу чугунном тазу. Такие же точно тазики видела в Китае.

IMG_5803

IMG_5812.CR2

Ручей с теплой водой и зелёным чаем. Видимо, пара плавающих листиков - это и есть "заварка".

IMG_5821.CR2

IMG_5822.CR2

Мы были 22 мая в пятницу, первый день фестиваля, успели до толп, пробок и пока всё не выпили. Людей было мало, привозили детские сады на прогулку. Это было единственное шоу, которое мы застали - дядька опалил деревянное ведро из горелки и покрасил его лаком на глазах у изумленной публики.

IMG_5794

IMG_5799.CR2

IMG_5835

IMG_5828.CR2

Про цены.
На фестивале средняя цена за пакетик чая 40 грамм от 10 000 до 20 000 вон (10-20$). Это дорого.

Корейский чай продается не только на фестивалях и плантациях. Есть на Гмаркете gmarket.co.kr, но тоже дорого.

Если надо не выпендриваться, а просто попить, то покупаю тут 453 грамм за $16.80 Frontier Natural Products, English Breakfast Tea

Самый знаменитый корейский чай с плантаций острова Чеджу - Осоллок или Осуллок (o'sulloc, 오설록). Почему-то очень популярен чай со вкусом натуральных фруктов и цветов. Коробочка с несколькими пакетиками такого чая стоит как билет на Чеджу из Сеула. Чем этот чай отличается от липтона в пирамидках с тем же химическим вкусом мне неведомо.

IMG_5841

Про корейские плантации в Корее у меня написано довольно много. Можно глянуть по метке "Чайные плантации".
Одновременно с фестивалем в Посоне проходит чайный фестиваль в Хадоне (하동, Hadong). Про него было тут, 3 года назад и Кри была мелкая. Фестиваль Хадона более уютный, но пейзажи не такие красивые.

З.Ы. что-то меня последнее время закапывает в дебри. Нет чтоб просто фото показать. Это я еще не всё написала, что накопала...

Tags: boseong, Посон, Природа, Фестивали Южной Кореи, Чайные плантации, 보성
Subscribe

Posts from This Journal “Чайные плантации” Tag

  • Самая древняя чайная плантация Кореи

    Доехала до самой древней чайной плантации Кореи, но не без приключений. Нафигатор завез нас в глухую деревню рядом с городом Кимхэ. В моем…

  • Посон. Чайные плантации

    Суббота, 25 мая На прошлой неделе на чайных плантациях в Посоне (Boseong, 보성) проходил фестиваль. Т.к. у меня имеется некоторое пресыщение…

  • Чайные плантации Посон

    В воскресенье заехали на знаменитые чайные плантации в Посоне (Boseong, 보성). Еще не сезон, чай не зазеленел, холодрыга и подготовка к фестивалю. Он в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments