4 августа мы выехали из Керчи в Севастополь. Сняли на 3 ночи двухкомнатную квартиру в самом центре города, за спиной у Ленина. На Севастополь времени было очень мало, но мы успели обойти самые значимые для меня места
За 290 км пути от Керчи до Севастополя Кри осознала, а на подъездах к городу уже орала из окна машины, что это мамин любимый город.

Да, на данный момент из всех городов мира Севастополь вызывает у меня самые трепетные чувства. Еще в моем мире есть места, которые не должны меняться ни при каких обстоятельствах. Ну, разве что, самую малость. Севастополь - один из них. Боялась, что за 13 лет моего отсутствия могло что-то произойти. Всё на месте - он так же пахнет вяленой на солнце листвой, морем и котиками, а по городу ходят самые красивые в мире моряки.
Власть поменялась? За мою короткую жизнь это уже третья замена, но на севастопольских котиков, море, моряков и мое восприятие это не влияет.
Ленин, за спиной у которого мы жили.

К сожалению, это единственный моряк попавший в кадр.

Но среди этих игроков тоже должны быть моряки.

Теплоход до Стамбула.

Артиллерийская бухта.



В первый же вечер встретились с Сашей


Театр им. Луначарского.


В те дни в Крыму проходил большой байкерский слет. По всему полуострову гоняли на мотах.

Вот это место не меняется ни по цвету, ни по запаху уже десятки лет.

А это вечный Юра, который живет в доме, которому 100 лет, во дворе которого растет виноград и бегает реинкарнирующаяся собака-звонок по имени Тобик, иногда, при перерождении, Тузик.
Пока мы пили во дворе вино, Кри арендовала Тобика по кличке Тузик, чтобы погулять с ним на улице.



Исторический бульвар. Фото-развод на голубей на фоне вечно сгоревшего кафе "Редут".

Кри каждый день выпивала поллитра или литр молочного коктейля.

Панорама "Обороны Севастополя 1854–1855 гг." Раз дцать тут была и еще раз пойду.
Панорама сражения огромная - длина по окружности 115 м, высота 14 м. Объемный передний план около 1000 кв. м. Информация с сайта музея, там же есть круговые фото панорамы www.sev-museum-panorama.com.
Экскурсию нам вела почтенная дама, которая судя по рассказам, знала персонажей панорамы лично.




Колесо обозрения рядом с Панорамой.


На самом деле Севастополь принадлежит котикам и они об этом знают.




Херсоне́с Таври́ческий, или Херсонес - древнегреческий полис, основанный в 400-х годах до нашей эры. Просуществовал город около 2000 лет, всё это время воевал, торговал, имел свою валюту, менял правителей, покровителей и веру. Не пережил нашествия монголо-татар, был разрушен в 1399 году и больше никогда не восстанавливался.
Сейчас остатки городища расположены на территории Севастополя и являются историко-археологическим заповедником. www.chersonesos.org
В 2013 году Херсонес был внесён в списки ЮНЕСКО. Не знаю, почему только в 2013, наверное, он не является особо уникальным. Очень хочется что-то съязвить на тему Кореи, внесенной наполовину в эту самую "юнеску", но сейчас не об этом...

За 2000 лет существования города в нем побывали многие селебрити тех времен. Читаешь историю Херсонеса и всё знакомые люди, а некоторые события, произошедшие в этом городе, касаются нас сейчас.
Например, Кирилл, он же Константин по кличке Философ, и брат его Мефодий он же Михаил, заезжали в 861 году в Херсонес за мощами святого Климента, которого в начале века утопили в море недалеко от города. Чуть позже, когда Кирилл и Мефодий разработали славянскую письменность и перевели на нее церковные книги, останки мученика пригодились им в Риме. По словам очевидцев, после предъявления (867-868гг.) ценных мощей почитаемого святого, действующий Папа Римский "утвердил богослужение на славянском языке и переведённые книги приказал положить в римских церквях". Мефодия повысили в должности.
Не знаю кому что, а я считаю, что это блестящая работа по выведению нового информационного продукта на международный рынок.
Позже, по одной из версий в 988 году, князь Киевской Руси Владимир по кличке Ясно Солнышко принял в византийском Херсонесе крещение, предварительно захватив город и потребовав в жёны сестру византийских императоров Анну - очень романтично. Говорят, дружина плакала и крестилась, крестилась и плакала.
Эта крестильно-женильная акция была очень важным политическим ходом - обретение сильного покровителя Византии, повод для ведения военных действий по объединению народов под одной религией, а дальше укрепление государства и расширение территорий.


Мой самый любимый пляж в черте города.








В музее Херсонеса обнаружилась интересная карта с точным указанием, где находится Тьмутаркань.

В 1975 году на территории Херсонеса снимали несколько эпизодов фильма "Приключения Буратино". Ворота в Страну Дураков проходили под опорой колокола. Сам колокол к древнему Херсонесу не имеет никакого отношения. Его установили в 1925 году. В прошлые мои приезды колокол был без языка. Чтобы услышать звук колокола в него кидали камушки, о чем как раз напоминала запрещающая табличка. Язык вернули только в 2002 году.


Вот короткий отрывок из фильма.
Пока искала отрывок, нашла любопытный сайт с фильмами, которые снимали в Крыму. Поняла, что мы прошлись почти по всем местам съемок Буратино, а еще Детей капитана Гранта и прочих. www.crif.in.ua
