Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

World Peace Festival или уроки толерантности

В воскресенье в Сеуле состоялся World Peace Festival – грандиозное культурно-спортивное мероприятие маннамов и к ним прислонившихся, типа меня.
На олимпийский стадион людей свозили автобусами со всей страны.

Шоу сильно напомнило Ариран в Северной Корее. Видела его у Сергея Доли тут и тут. Местами могу цитировать Сергея, меняя Северную на Южную. Шоу у маннамов сильно проигрывает потому что не расстреливают, но все равно впечатляет.

IMG_8908

Мы были в качестве зрителей. Весь день пыталась разгадать на кой им все это надо, откуда столько денег и что они от нас хотят получить.
Мир во всем мире…, равенство и братство…, помощь сирым у убогим.., объединение Севера и Юга…, корейскую культуру в массы… – это прекрасно, но не совсем на этом зарабатываются деньги (ответ под катом).

В час ночи я зашла в холл главного стадиона в Масане и попала в центр внимания пары сотен ковыряющих меня взглядов. Все в одинаковых футболках с бумажными наклейками флагов своих стран: Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка, Узбекистан, Турция, Пакистана, Индия, Тайланд...


Мелькнула мысль свалить, но меня перехватили маннамовцы, начали с кем-то знакомить, надели футболку, русский флаг не нашли, удивились.
Стою. Смотрю на собравшихся, думаю, свалить еще не поздно. Подходят ко мне бухие корейцы, матерясь по-русски, спрашивают по-английски можно ли со мной сфотографироваться, т.к. я первая американка на этом празднике жизни. На чистом американском спрашиваю у них: «Где вы мой русский флаг взяли!?»
Наконец пришли учителя английского, забилась в серединку их группы. Общаемся. Вдруг, меня прихватывают за локоток и вытягивают из моего убежища. Девушка скороговоркой на приличном английском спрашивает, как ей получить какой-то сертификат для работы учителем. Чешет, не реагируя на мои слова о том, что я не учитель и не знаю о чем она. На футболке у нее узбекский флаг. Спрашиваю: «Вы говорите по-русски?» «Да!!!» «Я не учитель. Я не знаю». Еще раз выслушиваю все то же самое, но с развернутой душой и по-русски. Отошли довольные, узнав, что я из «Ленинграда».

IMG_8712

Стартовали в 2:30 ночи автобусной колонной. Из Масана поехало 500 человек из них 3 американца, 2 англичанина и 1 русская. Валить уже было поздно.

В 6:30 утра нас выгрузили недалеко от Сеула поесть и сходить в туалет. Кормили нормально, но весь день холодным.

Завтрак.

2012-09-16 06.21.04

Я тут есть.

2012-09-16 06.26.31

Обед.

2012-09-16 12.30.03

Подходит ко мне мужчина с плохими зубами и флагом Шри-Ланки на пузе. Затягивает песню, как звать, откуда и прочее. 15 его одноплеменников, щерясь, фоткают нас на телефоны. Предложил свою дружбу, я отказалась, нарушив первую заповедь маннамов. Почти не удивляясь: «Ты думаешь, я буду плохой друг. Я хороший друг». А я вообще в 6 утра обычно не думаю…
Пришлось до конца фестиваля держать наготове «морду тяпкой». Но это не помешало некоторым сфотографироваться со мной раз 10, а на моем фоне раз 20.

В 8:30 утра мы прошли на стадион сквозь ликующие ряды корейских подростков с флажками.

IMG_8720

IMG_8723

IMG_8726

IMG_8930

IMG_8742

IMG_8933

Самое интересное, что происходило на стадионе – это 2 тысячи человек «делающих мультик». Быстро перебегая с места на место, они делали буквы, символы и лозунги, поднимая вверх цветную ткань, создавая живую картинку. Словами непередаваемо.
Очень много изображений на тему религии, вплоть до иллюстраций библии. Конечно же на тему войны и объединения Корей. Они изображали страну, поделённую пополам. Синий цвет с красным заполняют по очереди обе части страны, конечно же, в финале синий цвет поднимается снизу вверх и ВСЯ Корея становится золотой. Стадион рыдал!

IMG_8915

IMG_8846

IMG_8848

IMG_8863

По названию фестиваля в ютубе есть непрофессиональное видео.
По ссылке ниже можно посмотреть профессиональное, то что я пытаюсь описать буквами. Смотреть с 40 минуты, продолжительность минут 20. Сайт мне дал просмотреть один раз, потом что-то требует.
http://www.ustream.tv/recorded/25446049

С первого ряда видно другое. В шоу участвуют одинаково одетые люди, они бегают с выпученными глазами, иногда грязными колешками, потому что падают в толпе. Ключевые фигуры с наушниками и микрофоном. Все время считают хором и бегут дальше. Как они знают куда бежать и где вставать, мне не ведомо.

IMG_8849

IMG_8859

IMG_8861

IMG_8895

IMG_8900

Мы сидели в 1 ряду, поэтому наши рожи сфоткали немыслимое количество раз (ищите меня в газетах).

IMG_8746

IMG_8854

Из-за спецтехники, снующих сотрудников, низкого расположения и рукажопости фотки убогие не передают всего масштаба происходившего.

IMG_8869

IMG_8857

IMG_8924

Это тоже люди с табличками в руках.

IMG_8748

IMG_8753

IMG_8832

Зажгли факел.

IMG_8764

IMG_8841

IMG_8840

Тема Корейской войны.

IMG_8913

IMG_8916

IMG_8917

Традиционные костюмы, танцы и музыка. Вижу это не первый раз, но все равно очень нравится.

IMG_8740

IMG_8785

Сеул13

IMG_8888

Бесконечно крутили фильм, где «белые» ребята в футболках маннамов разгребают подвалы после схода сели, как они драят пол в домах престарелых, играют с сиротами и прочее.
На стадионе было ничтожно мало «белых» ребят, зато всех остальных в избытке. Много азиатов. В их собственных странах царит нищета и разруха. Они пашут с утра до ночи или учатся, надеясь, никогда не вернуться в ту жопу из которой они вырвались в сытую и богатую Корею (не все конечно, но многие). Зачем им эти фильмы!? Что они должны понять и сделать?

IMG_8878

Зрители.

IMG_8892

IMG_8736

IMG_8751

IMG_8828

IMG_8835

IMG_8829

IMG_8923

Про узбеков – спутников всего дня. Это не те узбеки, которые живут в Питере и Москве. «Российские» узбеки у себя дома, они требуют и получают. «Корейские» вежливые и сочувствующие.
Почему-то жалели меня, думая, что мне очень тяжело в азиатской культуре. Переживали, что одна, без подруги. В голове у них не срослось, как это я не студентка, не работаю, и муж не кореец... Были весь день душками и держали дистанцию. Не могу не восхищаться их сплочённостью. У русских как-то иначе в этом плане.
Может, попробовать с ними общаться… Начать с узбекского ресторана, которых у нас полно в округе. Опять же баранины поесть, плова…

IMG_8739

IMG_8744

IMG_8758

Присцила через 30 минут общения тоже научилась делать "морду тяпкой".

IMG_8844

На стадионе отсвечивали 2 важные персоны: полированная тетка в ханбоке – президентша и старый сморчок, толкающий длинные речи.
По ссылке видео самого начала, а с 1:08 начинает вещать «сморчок», за ним президентша.
http://www.ustream.tv/recorded/25443031

На обратном пути в автобусе мы разговорились с Присцилой на тему ху из ху. Этот сморчок организатор крупнейшей религиозной общины в Корее. А это немыслимые деньги. Вопрос откуда средства на фестиваль отпал. Всё это ширма для привлечения новых прихожан, несущих деньги. Снимаю шляпу – это гениально. В моих шутках на счет секты, есть доля правды.
Кстати, наши маннамы против религиозного подтекста своей организации, поэтому мы учим корейских и тусуемся, не касаясь религии. И люди собираются совсем не те что на фестиваль.
Но так и не поняла на кой им нищие азиаты, еще и мусульмане.
На пути от стадиона к автобусу я видела усердно молящихся ребят лицом к закату. Думаю, христианская направленность шоу им не очень пришлась по душе.

Нас увезли около 17:00, часть фестиваля мы пропустили. В следующем году, я не хочу на такое мероприятие. Хорошо, что Костя и Кри остались дома. У Кри были сопли, а Костя, кажется, был рад никуда не тащиться.

Кто дочитал молодец. Краткость не моя сестра, мы с ней вообще не родственники.

IMG_8937

IMG_8929
Tags: mannam, masan, seoul, Маннамы, Масан, Сеул, Фестивали Южной Кореи, Церковь, 마산, 만남, 서울
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments