Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Будапешт. Синагога

Будапештская Большая синагога (венг. Nagy Zsinagóga; также синагога на улице Дохань, венг. Dohány utcai zsinagóga) — самая крупная синагога в Европе.

IMG_7343

В еврейском квартале невероятно прекрасная синагога, с невероятно ужасной историей.
Могу разглядывать архитектуру, но не могу смотреть на черно-белые нечеткие фотографии с трупами выложенными горкой от большого к маленькому… С такими фотографиями у меня 2 ассоциации: Блокада Ленинграда и геноцид евреев.

IMG_7416


До Второй мировой войны в Будапеште была самая большая еврейская диаспора – 600 тыс. человек. Конечно же, как всегда самые умные и самые богатые, а это самый большой источник зависти.

IMG_7384

IMG_7399

IMG_7393

IMG_7408

IMG_7402

IMG_7411

Всю экскурсию прослушала. Фоткала. Маринка, ты все слушала. Это табличка с именем человека, который дал денег на восстановление синагоги?

IMG_7413

Внутри синагоги всем мальчикам дают кипу, а девочкам с голыми плечами шарфик.

IMG_7410

При синагоге есть музей. Экспозиций несколько. На одной религиозная утварь и комнаты с фотографиями. На второй показывают старинное черно-белое кино, а в центре комнаты стоит информационный агрегат с «тачскрин». Можно выбирая год, изучать историю евреев в Будапеште. Для сохранения психики сороковые пропустила.

IMG_7370

IMG_7373

Каждый листочек железного дерева – имя еврея, погибшего от геноцида в Венгрии.

IMG_7358

IMG_7355

IMG_7362

Во этом дворе выкладывали «стопочки» людей.

IMG_7351

Синагогна

Было воскресенье, недалеко от синагоги был рынок с различными поделками и ресторанчиками. Находится в проходных дворах. Весьма любопытный базарчик. Был большой соблазн что-то купить. Купила.

IMG_7422
Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments