Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Получение сертификата дайвера в Корее

А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
"Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок".
Ну, я выбрала по фото...
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали.


До кучи ко всему я решила получить сертификат дайвера при клубе PADI (Professional Association of Diving Instructors, Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов).

Нахлобучило меня пойти учится по нескольким причинам:
1. Мне очень нравится снорклинг (маска, ласты, трубка) и мне несколько раз советовали попробовать пойти учиться дальше.
2. Так же способствовало, что Костя-сосед получает сертификат дайв-мастера и я решила вписаться до кучи в тот же клуб, но на первую ступень (погружения до 18 метров).
3. А еще у меня папа профессиональный водолаз.

Папа, с Днем рождения!
Считай, что погружения приурочены к твоему ДР. Можешь мной гордится, я еще не утонула.

У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.

                (Агния Барто)




Обучение по книжке проходило самостоятельно.
Слава торренту, точно такая же книжка нашлась на русском языке. За две недели английскую версию, я бы не осилила. Но когда читала русский вариант, на тех же страницах открывала английский, что бы хоть чуть-чуть терминология застревала. Плюс, там же делала тестовые задания. Не буду пересказывать содержание книги. На 250 стр. все разжевано очень подробно.

2012-06-02 08.52.01

В субботу и воскресенье мы сдавали теорию, разбирали-собирали оборудование и смотрели фильмы, дублирующие главы из книги. Есесно, все на английском, но в моменты прострации, мне было кому переводить.

2012-06-02 11.02.08

Группа подобралась интернациональная. В основном американские учителя и трое русских с паспортами разных стран бывшего Советского Союза. На нас всех два инструктора Эндрю из Уэльса и кореец Ли (кажется так его). Три кандидата в дайв-мастера, среди них всамделишный индеец, американка и Костя. Они нас пасли, что бы некоторые не утопли не закончив обучаться. Еще был дайв-мастер египтянин, но ему доверили только фотоаппарат (надеюсь, будут подводные фото).

В бассейне группу делили на 2 части. В нашей было 5 человек на одного инструктора и двух кандидатов.
Костя сказал, что наш инструктор сверх опытный, с чуть ли ни тридцатилетним стажем. Судя по его спокойному взгляду в мои расширенные зрачки под маской, я в это верю.

Погружение в бассейне было поделено на 2 дня.
Снаряжение весит около 15-20 кг. Это груза, баллон с воздухом, 4 трубки: в одну дышать, вторая запасная, третья подключается к жилету-компенсатору, а четвертая к приборам. До кучи ласты, маска и гидрокостюм. Самой все это поднять весьма проблематично.

Под водой самое трудное было вспомнить, как дышать и перестать нервничать.

В бассейне на глубине 5 метров мы отрабатывали различные аварийные ситуации: делились запасным регулятором (воздухом) с партнером, продували маску от набравшейся воды, плавали без маски, а потом ее одевали под водой, учились плыть на выдохе к поверхности. Самое жесткое занятие для меня оказалось, дышать в регулятор с постоянной подачей воздуха (типа сломался). Держать регулятор на расстоянии и понимать, что воздух поступает мне в рот, а не мимо, очень сложно для моих переборок в голове.
Вообще, самое стрессовое, когда нужно выпустить регулятор изо рта, а переодевание жилета под водой, снять-одеть груза, поплавать, прыгнуть в воду – это все не так страшно, главное что бы воздух не отнимали.

В первый день я так усердно дышала, что вынюхала весь баллон раньше всех, он стал легче и я, неожиданно,  всплыла. Поняла это когда перестала различать клеточки кафеля на дне бассейна, а на макушку подул ветерок. Как бы я не старалась, но погрузиться обратно у меня не получалось. Почему-то вспомнилось, что говно не тонет. Это уже было свободное время, после занятий, поэтому я полезла на сушу.
Надо сказать, что в коротком гидрокостюме очень прохладно торчать час под водой.

Всю ночь мне снилось, что какой-то мужик в маске и ластах пытается продать мне моющий пылесос на глубине бассейна.
Бассейн снился от передоза впечатлений – это понятно. Почему продать – тоже понятно. Влад все погружение показывал под водой жестом, что воздух даст только за деньги. Если бы не было так страшно, то было бы очень смешно. А вот на кой мне моющий пылесос... может это угрызения совести, что четырехкомнатный пол давно не убирали, а семья брошена на произвол судьбы.

На второй день мне дали еще груз, что бы я точно не всплыла. Мой насморк, с которым вообще-то не рекомендуют лезть под воду, почти прошел, и продувание ушей перешло в автоматический режим, без зажимания носа рукой. Еще волновалась, что по каким-нибудь физиологическим отклонениям не смогу погружаться, но пока все нормально. Психические показатели не проверяли, но инструктор кореец что-то заподозрил. Очень старательно искал какой-то ответ у меня в глазах в конце последних занятий.

Несколько студентов из другой подгруппы в конце второго дня сошли с дистанции. Когда узнала об этом, прям, загордилась собой. А то глядя на Влада с Андреем, у которых все получается сразу, у меня комплекс неполноценности.

Вообще под конец занятий, когда не пытаются отнять воздух, я расслабилась и даже поняла, как можно смеяться в регулятор, что бы не утонуть.

Впереди тренировочное погружение в море о_О

З.Ы. Костя с Кри все выходные торчали на пляже в Пусане и посетили автомобильную выставку.
Tags: Дайвинг, о_О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments