Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Сбор клубники за деньги и языковые перлы Кри

Если бы мне года 2 назад сказали, что я буду платить деньги за то, чтобы пособирать клубнику, я бы начала рассказывать, что редкий советский подросток миновал прополки или сбора чего-либо, выращиваемого в области государством и/или родственниками, БЕСПЛАТНО. Но в Корее все меняется, сознание в первую очередь.

Надя предложила с детьми поехать на ферму, где растут арбузы, клубника, есть сады хурмы и много чего еще.
Хурму мы обязательно поедем собирать осенью, уж больно она у них вкусная, нас ею угощала хозяйка. Они хранят ее в специальных холодильниках для кимчхи (как ларь для мороженого), поэтом сладость и текстура как у только что собранной.
А в этот раз мы поехали ПО клубнику.




Такие фермы есть по всей Корее, мы выбрали ближайшую, и поехали. Всю дорогу я боролась с подрастковыми установками. На подъезде к ферме убедила себя, что можно собирать клубнику за деньги. Любопытство сильнее.

Приехали вовремя, как раз подсобрался народ для групповой экскурсии. Пока мы ждали детей, которые делали с гидом воздушный рис в специальной печке и играли в корейские народные игры, нас кормили той самой хурмой в теплом офисе. Там же нам сказали, что на меня с Кри билет стоит 15 000W.





Компания, мы более чем странная: я – белый, Кри – белый, Надя – белый, Мина – не очень белый, Алеся – совсем корейская (с Сахалина), а сын - полный кореец. При этом мы все говорим по-русски, кроме двоих детей, которые понимают по-русски, а отвечают по-корейски.
Кри под конец экскурсии начала меня удивлять, что я теперь сомневаюсь, какой язык у нее сильнее - англ. или корейский. Когда корейская тетенька схватила нашего Маленького Колю и начала делать вид, что целует его, Кри что-то ей ответила, тетенька упала бы, если бы не сидела на полу. Я спрашиваю у Алеси, что ответила Кри. Оказывается, она отбрила тетю фразой: «Не целуй его! Он мой!»

Дальше больше! Вечером к нам пришли гости, и тоже была девочка - наполовину кореянка, которая так же, как остальные дети говорила только по-корейски, хоть и понимала русский. Кри уже не разбиралась, она просто стала с ней общаться на корейском. Но в моменты накала страстей ругалась все равно по-русски. Когда ее просили перевести с корейского на русский, она не могла. Думаю, Кри запомнила фразы, которые говорят в определенной ситуации с определенной интонацией. И употребляет их к месту, шокируя корейских тетушек и меня.

Возвращаюсь к клубнике.
Когда все собрались, нас погрузили в электромобиль и повезли с шутками-прибаутками по полям. Вот, мол, посмотрите, чем богата земля Корейская. А навстречу селяне, все улыбаются и машут.





Нам показали домики, в которых можно пожить за 100 000W в сутки (питание не включено), чтобы пособирать что-нибудь на плантациях.





На ферме живет молчаливый немец, который, как гласит поверье, шел пешком с острова Кодже до этой плантации аж целый месяц (км 150). Я не стала спрашивать, как он шел из Германии в Корею, он и так странно косился на меня.



Еще хозяева делают заготовки кимчхи, соевый соус, другие корейские пасты и закуски традиционным способом квашения в керамических бочках. Все можно попробовать и купить.



Это самчжан (쌈장, Ssamjang). Выглядит не аппетитно, но на вкус похож на ореховую, соленую, совсем немного перченую пасту. Очень хорошо с мясом или просто макать в нее горький перец. Ингредиентов несколько, у каждой хозяйки, естественно, свой рецепт: коричневый сахар, соевый соус, чеснок, кунжутное масло и основа – соевые бобы, отсюда и вкус ореховый.



Бревна, перец и др., чтобы сохранилось



Наконец нас выгрузили у парника. Парник не простой, он открывает сам крышу, когда внутри жарко. Вся клубника растет на возвышениях, типа столов. Корни находятся под пленкой в небольшом количестве земли, а вода с физраствором подается по трубкам прямо к корням. Эти азиаты даже клубнику на капельницу подсадили! Как любой овощ или фрукт, выращенный на гидропонике (Ира Горшенина, вот это ОНО и есть), клубника не обладает ярким ароматом и вкусом.





Нам провели экскурсию. Предполагаю (по жестам), нам рассказали про то, как клубника растет, как устроен парник и показали 2 улья с пчелами, которые опыляют клубнику. Клубнику ничем не опрыскивают и не поливают, все подается по трубкам сразу к корням, поэтому есть ее можно с куста.

Пчелы





Нам выдали по пластиковой коробочке и разрешили собирать. Я, как опытный колхозник-огородник, заняла выгодную позицию и ломанулась по ряду, быстро собирая самые крупные и спелые, но тут заметила, что Кри ест зеленую клубнику. Часть времени ушло на то, чтобы ребенок распробовал, что вкуснее - красное или зеленое. Потом она заметила, что ЕЁ коробочка наполовину полна. Судя по изгибу спины, грозил скандал, поэтому крупную и спелую клубнику я быстро пересыпала Наде. Дальше мы собирали полузеленую клубнику, которая осталась от остальных экскурсантов.
Можно было есть с куста, можно было собирать в коробочку, но рекомендовали сначала собирать в тару, а не в рот, чтобы не уйти с пустыми руками.
Общее время в теплице с лекцией и сбором заняло минут 15, т.к. спелая клубника кончилась очень быстро.





На хурму возьмем Костю, он большой, руки загребущие. Его поставим на сбор, а сами будем есть с дерева.

Название фермы

Tags: Корейская еда, Природа
Subscribe
promo katya_rogozkina march 13, 2037 19:40
Buy for 60 tokens
Предлагаю необычные маршруты и индивидуальные туры по югу Кореи: Городские, гастрономические, исторические и фото туры. Эко-туризм по горным тропам и побережью. Приморские города Пусан, Тхонъён, древнекорейская столица Кёнджу, острова Кодже, Намхэ и райский Ведо. - Помогу спланировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments