Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Сбор клубники за деньги и языковые перлы Кри

Если бы мне года 2 назад сказали, что я буду платить деньги за то, чтобы пособирать клубнику, я бы начала рассказывать, что редкий советский подросток миновал прополки или сбора чего-либо, выращиваемого в области государством и/или родственниками, БЕСПЛАТНО. Но в Корее все меняется, сознание в первую очередь.

Надя предложила с детьми поехать на ферму, где растут арбузы, клубника, есть сады хурмы и много чего еще.
Хурму мы обязательно поедем собирать осенью, уж больно она у них вкусная, нас ею угощала хозяйка. Они хранят ее в специальных холодильниках для кимчхи (как ларь для мороженого), поэтом сладость и текстура как у только что собранной.
А в этот раз мы поехали ПО клубнику.




Такие фермы есть по всей Корее, мы выбрали ближайшую, и поехали. Всю дорогу я боролась с подрастковыми установками. На подъезде к ферме убедила себя, что можно собирать клубнику за деньги. Любопытство сильнее.

Приехали вовремя, как раз подсобрался народ для групповой экскурсии. Пока мы ждали детей, которые делали с гидом воздушный рис в специальной печке и играли в корейские народные игры, нас кормили той самой хурмой в теплом офисе. Там же нам сказали, что на меня с Кри билет стоит 15 000W.





Компания, мы более чем странная: я – белый, Кри – белый, Надя – белый, Мина – не очень белый, Алеся – совсем корейская (с Сахалина), а сын - полный кореец. При этом мы все говорим по-русски, кроме двоих детей, которые понимают по-русски, а отвечают по-корейски.
Кри под конец экскурсии начала меня удивлять, что я теперь сомневаюсь, какой язык у нее сильнее - англ. или корейский. Когда корейская тетенька схватила нашего Маленького Колю и начала делать вид, что целует его, Кри что-то ей ответила, тетенька упала бы, если бы не сидела на полу. Я спрашиваю у Алеси, что ответила Кри. Оказывается, она отбрила тетю фразой: «Не целуй его! Он мой!»

Дальше больше! Вечером к нам пришли гости, и тоже была девочка - наполовину кореянка, которая так же, как остальные дети говорила только по-корейски, хоть и понимала русский. Кри уже не разбиралась, она просто стала с ней общаться на корейском. Но в моменты накала страстей ругалась все равно по-русски. Когда ее просили перевести с корейского на русский, она не могла. Думаю, Кри запомнила фразы, которые говорят в определенной ситуации с определенной интонацией. И употребляет их к месту, шокируя корейских тетушек и меня.

Возвращаюсь к клубнике.
Когда все собрались, нас погрузили в электромобиль и повезли с шутками-прибаутками по полям. Вот, мол, посмотрите, чем богата земля Корейская. А навстречу селяне, все улыбаются и машут.





Нам показали домики, в которых можно пожить за 100 000W в сутки (питание не включено), чтобы пособирать что-нибудь на плантациях.





На ферме живет молчаливый немец, который, как гласит поверье, шел пешком с острова Кодже до этой плантации аж целый месяц (км 150). Я не стала спрашивать, как он шел из Германии в Корею, он и так странно косился на меня.



Еще хозяева делают заготовки кимчхи, соевый соус, другие корейские пасты и закуски традиционным способом квашения в керамических бочках. Все можно попробовать и купить.



Это самчжан (쌈장, Ssamjang). Выглядит не аппетитно, но на вкус похож на ореховую, соленую, совсем немного перченую пасту. Очень хорошо с мясом или просто макать в нее горький перец. Ингредиентов несколько, у каждой хозяйки, естественно, свой рецепт: коричневый сахар, соевый соус, чеснок, кунжутное масло и основа – соевые бобы, отсюда и вкус ореховый.



Бревна, перец и др., чтобы сохранилось



Наконец нас выгрузили у парника. Парник не простой, он открывает сам крышу, когда внутри жарко. Вся клубника растет на возвышениях, типа столов. Корни находятся под пленкой в небольшом количестве земли, а вода с физраствором подается по трубкам прямо к корням. Эти азиаты даже клубнику на капельницу подсадили! Как любой овощ или фрукт, выращенный на гидропонике (Ира Горшенина, вот это ОНО и есть), клубника не обладает ярким ароматом и вкусом.





Нам провели экскурсию. Предполагаю (по жестам), нам рассказали про то, как клубника растет, как устроен парник и показали 2 улья с пчелами, которые опыляют клубнику. Клубнику ничем не опрыскивают и не поливают, все подается по трубкам сразу к корням, поэтому есть ее можно с куста.

Пчелы





Нам выдали по пластиковой коробочке и разрешили собирать. Я, как опытный колхозник-огородник, заняла выгодную позицию и ломанулась по ряду, быстро собирая самые крупные и спелые, но тут заметила, что Кри ест зеленую клубнику. Часть времени ушло на то, чтобы ребенок распробовал, что вкуснее - красное или зеленое. Потом она заметила, что ЕЁ коробочка наполовину полна. Судя по изгибу спины, грозил скандал, поэтому крупную и спелую клубнику я быстро пересыпала Наде. Дальше мы собирали полузеленую клубнику, которая осталась от остальных экскурсантов.
Можно было есть с куста, можно было собирать в коробочку, но рекомендовали сначала собирать в тару, а не в рот, чтобы не уйти с пустыми руками.
Общее время в теплице с лекцией и сбором заняло минут 15, т.к. спелая клубника кончилась очень быстро.





На хурму возьмем Костю, он большой, руки загребущие. Его поставим на сбор, а сами будем есть с дерева.

Название фермы

Tags: Корейская еда, Природа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments