Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Монастырь Тхондоса, Tongdosa, 통도사

В субботу ездили с Ириной в самый большой монастырь Кореи — Тхондоса (Tongdosa, 통도사). На карте тут.
Я уже как-то писала, что корейские пагоды делятся у меня на большие и маленькие, новые и не очень. Дальше я их перестаю различать.
Вот тут подробнейшим образом уважаемый Архимандрит Августин (в миру — Никитин Дмитрий Евгеньевич) описал каждое здание и каждый камень, эта статья вышла в журнале «Нева» в 2010 году.
От себя могу добавить, что там хранятся кости, зубы и еще какие-то детали от Будды. Вокруг красивая природа. Смотреть ее лучше весной или осенью. Основная часть построек тянется вдоль речки с красивыми каменными мостиками, а по берегу растут очень старые деревья. Можно забраться на соседние горки, где есть другие храмы. Еще бегают бурундуки.














Камеры интересные.



Еще фото на пикасе.

Потом мы поехали в город Янгсан (Yangsan, 양산) и залезли на башню.
Башню очень красиво подсвечена ночью, а вид с нее скучноват, на небольшой корейский город – ничего особенного, может поэтому вход бесплатный. На верху кафе с книжками и музей города.



А потом я повезла Ирину обратно в Пусан и ужинать. Ирина живет в районе Университета и там целый квартал с едой, тряпками и другим барахлом. Стали ходить искать, где бы поужинать. За годы обжорства выявила золотое правило, никогда не есть в новом месте, если там нет посетителей. Работает 100%. Так вот мы нанюхали новое место и новое для меня блюдо – конбул (콩불). Зашли, пахнет вкусно, выбрали конбул тот что с осьминогом и мясом. Нам принесли прямоугольный поднос, который поставили на плитку. На подносе соевые ростки, 2 больших осьминога, мясо, пара рисовых палочек и сверху острый соус. К подносу подают рис, бульон с водорослями и закуски. Все это нам пожарили и порезали. С осьминогом и мясом порция стоит 7 тыс. W, а только с мясом 5 тыс W (чуть меньше 7 и 5$).



Если погуглить, то такое кафе есть не только там, а это чей-то блог похожего кафе, где все подробно нафоткано, мне не до этого было. Я себе на карте это место отметила.
Tags: tongdosa, Монастырь Тхондоса, 통도사
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments