Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Суздаль. Владимир. Деревня Сокатово.

Из Москвы я поехала в Сокатово http://maps.yandex.ru/-/CBeYiIi3 
3 часа на фирменном поезде в плацкарте до Владимира, там меня забрал папин водитель, потом еще 60км на машине и я в русской деревне Сокатово.



Предыстория. Почти сразу как мы уехали в Корею, папа нашел работу директором завода в этой самой деревне, с предоставлением дома с удобствами. Вообще про сам поселкообразующий завод можно писать отдельно. В советское время выпускающий метизы и др. крепления на всю страну, а в 90-х разворованный, и перепроданный в разрухе с опустевшей деревней. Сплетни и легенды кучерявые, на них надо отдельный аккаунт заводить.
В четверг я, папа и Кри уехали из Питера на Нижегородском Сапсане, они поехали сразу в деревню, а я вышла в Москве.

Кри к моему приезду изучила местность, обычаи, папиных сотрудников и к воскресению ей стало скучно. В понедельник утром выползли на солнышко, ее тут же ужалил шершень, аж в 2 места под колено. Конечно же она начала орать на всю деревню, прибежали соседи, думая, что ребенок один в доме. Так мы познакомились с бабушкой Валей, Маленькой и Большой Ирами, дедом, двумя кошками, двумя собаками и др. действующими лицами. Кри быстренько намазали супер бальзамом, а бабушка Валя, сильно напирая на букву «о», пропела: «У сОбачки бОлит, у кОшечки бОлит, как тебя зОвут?... а у КристинОчки не бОлит». Все! Кри в ней признала родственную душу поэта-песенника и весь день развлекала ее байками из жизни и корейскими шлягерами собственного сочинения.
Дальше, на протяжении 3 дней был корейский народный театр одной актрисы со спектаклем «Ой, меня оссса кусссает, чусссэё, сэсссэё…» (значение двух последних слов я не знаю, от себя ни слова не добавила – все авторское).
Вообще реакция русских на Кри такая же как у корейцев (некоторые, даже, фотографируют втихаря). Всех привлекает бесконечно разговаривающая или поющая девочка. Еще миллион раз в день всем задает вопрос, начинающийся с «чёйта». Чисто случайно – так же говорят местные.
Со знанием дела, Кри, провела мне экскурсию по монастырю в Суздале, т.к. уже была там один раз. Особо внимание было заострено на детской площадке, с драматическим рассказом про падение, и на звоннице с колокольным переливом каждый час.

Вот с таким передвижным и переносным радио мы облазили Суздаль (20 км от нашей деревни) и немного Владимир. Сходили на 15 минут в лес за грибами. В отличие от Питера, тут стоит сушь, и грибы, естественно, не растут, но ритуал выполнен.
Ничего про города писать не буду, все есть в инете. Могу добавить, что там отвратные общепиты, но потрясающая медовуха, сбитень и колбасные изделия местного производства. Здешние сувениры для меня экзотика, поэтому накупила концентрат сбитня четырех видов, валенных тапок и шерстяных носков на суровую корейскую зиму.

А если набрать на огороде морковку, свеклу, картошку, вынуть из трехлитровой банки соленые огурцы, сделать из этого винегрет, заправить ароматным подсолнечным маслом, открыть селедку, порезать ноздреватый черный хлеб правильной закваски, налить медовухи…, то так начинается мое чревоугодие.

Суздаль







  







































Музей примитивного искусства.



Общий вид



Фрагмент с дракой. Картина 30-х годов и называется "Праздник в деревне"







Владимир









Tags: Владимир, Сокатово, Суздаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments