Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

История осиного гнезда

DSCF5878

В конце июня на огороде на балконе поселились осы. Они очень быстро построили круглое гнездо, похожее на ванильную булочку.
Осы жили за стеклом, меня знали, огород полоть не мешали, гнездо у них было очень красивое, поэтому выгонять их желание не возникало.

Что-то всех так взволновали осы на моём огороде 😁 Решила показать их красивый домик. Как его можно рушить? Вот две осы - строительницы. Бдят 👀 Дети сидят в гнезде.#корейскийогород #осиноегнездо #осы #wasp #말벌

Через 3 месяца осиное гнездо из булочки превратилось в огромный литовский хлеб, которым можно накормить целый хутор. Что делать с гнездом было непонятно, но осы всё так же не мешали нам жить.

"...гнездо общественные осы строят из кусочков молодой коры деревьев, тщательно пережеванной и скрепленной слюной. На выходе получается своеобразная бумага, которая и служит для этих насекомых единственным строительным материалом".

На помощь пришли бдительные соседи, возможно, им помогла болтливая блондинка, хотя сама она этот факт отрицает.

DSCF5867

DSCF5870



Соседи пожаловались в домоуправление, те пришли, сильно удивились и вызвали службу спасения 119. Приехала служба спасения, удивилась еще больше. Самый старший и опытный надел специальный костюм, вылез на огород и содрал гнездо, накрыв его пакетом. Остальные снимали происходящее на телефоны.

Мне очень жалко было красивое осиное гнездо. О том, что в этом году в Корее умерло 20 человек от реакции на укус ос, я не думала. Так же, как не очень задумываюсь, сколько в Корее сбито людей, переходивших дорогу на зеленый свет.

Попросила спасателей отдать мне гнездо. Старший удивился, но разрешил, попросив убрать его в морозилку. Осы, пока были вне морозильной камеры, "прогрызли" первый пакет и вылезли во второй. Одолеть второй они не успели - на 1,5 месяца я их отправила в морозильную камеру.

20160830_121754

20160830_122608

20160830_124043

Через 1,5 месяца дошли руки освободить морозильную камеру открыть пакет и посмотреть, как устроено осиное гнездо внутри.

DSCF7157

DSCF7162

"Все насекомые в гнезде – это стерильные самки. Только в конце лета матка начинает откладывать яйца, из которых выходят способные к продолжению рода самки и самцы. Эти молодые особи роятся, спариваются между собой, а потом навсегда покидают родительское гнездо.

Оплодотворенные самки вскоре находят себе на зиму убежища, как в свое время сделала их матка, а самцы погибают. В конце сезона гибнут и все рабочие особи вместе со старой самкой-основательницей".

DSCF7151

DSCF7149

DSCF7154

DSCF7158

Внутри осиное гнездо состоит из ярусов с личинками разного этапа "созревания".
На фото ниже отделённый круг такого яруса.

DSCF7165

DSCF7167

DSCF7168



Цитаты взяты из вот этой статьи:
http://klop911.ru/shershni-i-osy/osy/osy-interesnye-fakty.html

з.ы. мы уже выяснили, что я любознательный псих, поэтому эта тема не обсуждается.

Tags: о_О
Subscribe

Posts from This Journal “о_О” Tag

  • Остров Намхэ. Овцеферма и Октоберфест

    В маленькой большой Корее можно отъехать на 100 км, за очередную горку, выехать из туннеля, а там будет другая погода. Или, например, не надо…

  • Корея - страна контрастов

    В четверг, когда на севере Корею начало заваливать первым снегом, мы сели на поезд и поехали навстречу зиме. Чем ближе мы подъезжали к Сувону, тем…

  • Осень в Масане

    Сегодня я похожа на этого котика из Масана. Иногда лучше вот так сидеть на лавочке и тупить в сторону, чем ставить сердечки и комментировать.…

  • Чхусок. Овцеферма Тэкваллён

    После Золотой пещеры Хваам и видовой площадки мы поехали дальше на север, в район Пхёнчхана, на ферму с овцами - Тэкваллён (대관령 양떼목장). В 2018 году в…

  • Мир во всём мире по-корейски

    25 мая был День рождения Будды. Очень хотелось пойти в храм, помыть статую Будды, послушать, пофоткать, поесть праздничных угощений, НО последнее…

  • Ура! Каникулы

    С 13 июня у Кри начались летние каникулы. В школу надо вернуться в августе. Итоги. Русский язык у Кри всё так же с деревенским прононсом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments