Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Мы завели собаку

Мы завели собаку с трудной судьбой. Не новую, немного помойную и не совсем здоровую.
Собака живет у нас с 10 декабря. Проявила себя как охотничья-сторожевая, как ездовую испытаем позже.

В ноябре Оля попросила забрать для нее щеночка из приюта, прислала фото меховых шариков и их мамы. Шарики не впечатлили совершенно, а мама запала и не выходила из головы несколько дней. Даже приснилась пару раз. Нет, это была не жалось. Жалость у меня атрофирована с детства. Мне просто показалось, что это моя собака, которой у меня никогда не было. Котики были, а собак - никогда.

Послала мужу сообщение: "Давай собаку возьмем?" и приложила фото.
Правильный ответ был: "Ты что дура!? Какая собака...!?"
Но Костя спросил, нет ли у меня аллергии на собак и согласился.

Собаку должны были усыпить, как всех зверей из этого приюта, если они не находят хозяев в течении 10 дней. Собак и кошек отлавливает городская организация из восточных районов Пусана, дает зверям шанс найти старого или нового хозяина. Волонтеры помогают деньгами, едой и поиском нового дома. Если звери никого не нашли, им делают эвтаназию и кремируют. Возможности держать зверей нет. Мне кажется, лучше так, чем мучить их в клетках или подвергать людей риску попасть в дтп от того, что кто-то выбежал на проезжую часть хватает выбегающих людей. Корейцы - они как дети, а для несовершеннолетней нации надо бы добавить законы на приобретение и содержание домашних питомцев, как это делают в других странах.

20151212_141146

Написала в приют, что хочу познакомиться с собакой. Меня попросили подождать, пока собака у волонтера и растит щенков. Через какое-то время все щенки умерли от гриппа и мы поехали на смотрины.
В назначенное время волонтер принесла лысую собаку в махровом костюме поросенка! Зачем она ее побрила, так и останется тайной. Чем думала тетка, когда брила собаку к зиме, при том, что её или усыпят или возьмут другие люди - не знаю.
Несмотря на сизый цвет, собака понравилась своим дружелюбием и мы её сразу забрали, как была - в костюме поросенка, который она больше никогда в жизни не наденет.

Фото сизой собаки в первый вечер
20151210_192638

На следующий день поехала с собакой к ветеринару за рекомендациями.
Нужно было придумать имя - короткое, на букву "К", как у всей семьи, со смыслом и чтобы корейцам было просто произносить. Потому что всем в деревне надо знать, как зовут нашу собаку.
Стала мусолить в уме букву "К", подставила первую гласную алфавита "А", повернула голову и увидела огромную надпись 가야 (КАЯ). И таких надписей были десятки - "Кая -автосервис", "Кая - оптика", указатель на Кая университет..., я ехала по улице Кая, в ветклинику, которая расположена в районе Кая.
Кая - это маленькое племенное объединение Кореи начала эры, где все предводители появились очень странным образом, и на территории которого мы сейчас живем. В клинику собака приехала с именем Кая.
Собака стала отзываться на имя почти сразу, потому что по звучанию оно напоминает корейский глагол "идти" - КА (가) - в той его форме, в которой обращаются к зверям и детям. "Я" (야) - эмоциональное восклицание, которое можно перевести как "эй", и которое так же произносят в отношении младших и животных. Поэтому "КА" и "Я" наша собака слышала часто и ей не сложно было догадаться, что теперь её зовут КАЯ.

Первые несколько дней с собакой почему-то хотелось говорить по-корейски, а на команду "брысь" она до сих пор реагирует лучше, чем на "фу". Ну, что поделать - привычка. Собака не против быть иногда котиком, вместо урчания она хрюкает. Умеет смотреть котом из Шрека и стоять на задних лапах.
Сложнее привыкнуть к запаху. Котики пахнут домом и пылью, а собака пахнет псиной и ношеным шерстяным носком. Псину моем, носок стираем.
Проблема шерсти не стоит. Шерсти на собаке меньше, чем на Косте, так что лишний раз пылесосить не приходится.

Кая - помесь таксы с черным спаниелем. Оказывается, их специально разводят, чтобы сбалансировать истеричный характер таксы и флегматичность спаниеля. Оба прародителя охотники, поэтому в первые же выходные, сразу же после того, как мы обзавелись поводком и нормальной одеждой для лысой собаки, она унюхала в лесу труп оленя. Труп оставили доедать лесным жителям, но про ружО задумалась.

Какое-то время было загадкой, лает ли наша собака. В Корее собакам делают операцию на голосовые связки, чтобы потише лаяли, но они лают, хоть и сипло. Кая молчала, даже когда бесилась с Кри. Через 10 дней выяснилось, что она лает на некоторых людей, которые заходят в ЕЁ дом и кого она не знает. Если ей не понравилась собака на улице, она просто метит ей в горло без предупреждения. Интересно, что тех собак, которых она хочет съесть мне тоже не нравятся.
Про поесть - это отдельная тема. Ест она всё и всегда. Начиная от огуречных попок дома, заканчивая жвачками на улице. После того, как она поняла, что жвачки из нее вынимают, она стала прятать их за щеку или глотать не жуя.
Так же до сих пор не ясно, как 7 килограмм собаки могут делать 3 кучи в день общим весом больше потребляемого корма. Изучаем.
Кучи мы обязательно убираем и идем с пакетиком у всех на виду, чтобы все знали, что то, что осталось лежать - не наше.

Еще одна задача первых дней - как, куда и сколько раз ходит собака в туалет. На форумах собаководов были написаны советы по приучению взрослой собаки к улице, несовместимые с моим сном и жизнью. А собака у нас вообще "сова" и раньше 9 не встаёт. Поэтому пришли ко всему опытным путем. Форумы собаководов - это типа мамских сайтов, где не ясно, в морг уже нести или отварами поить.
Очень быстро стало понятно, что Кая приучена к улице и может терпеть по 12 часов. Любит уединиться где-то на травке под кустом камелии, но пока я привыкала, что собака - это не котик, Кая нашла дома единственное дерево - ёлку и благополучно делала там лужи. При этом Кри вопила от брезгливости и впечатлительности.

Вначале Кри воспринимала Каю, как игрушку, но слегка побаивалась.
Потом начала ходить на четвереньках и лаять. Из миски не ела.
В период понимания, где собака ходит в туалет, я давала вкусняшки за каждую кучу и лужу на улице, при этом бурно хваля. Так рекомендовали на форумах. Собака ела корм и, наверное, удивлялась, с чего это её начали хвалить за естественные нужды. Зато Кри как-то обиделась и сказал, что она тоже ходит на место и сама себе уже попу вытирает, но её никто не хвалит. На этот случай на форумах указаний не было. Предложила Кри корм, но та отказалась.
Кая с самого начала привыкла, что Кри у нас тоже что-то типа собаки, только побольше и команды понимает плохо.
После того, как Кри прониклась тем, что Каю могли бросить в топку, стала ответственнее, но продолжает мучить Каю, а Кая любит "мучится", возиться в ворохе старой одежды, напяливать юбочки и беситься с детьми. Когда надоедает, ныкается под стол.
Теперь Кри приходит из школы, одевает собаку, выгуливает, убирает какашки, вытирает лапы и кормит. Приносит из школы книжки про собак и читает их Кае.

DSCF4009.RAF

DSCF4016.RAF

DSCF4018.RAF

DSCF4020.RAF

DSCF4028.RAF

DSCF4036.RAF

DSCF4038.RAF

DSCF4054.RAF

DSCF4055.RAF

DSCF4060.RAF

Любимая поза - греть брюшко на теплом полу.
DSCF4164.RAF

IMG_20160122_183614

DSCF4168.RAF

Сейчас собака проходит лечение от сердечного червя (heart worm) - это глист, который передается комарами собакам (людям - нет, котикам редко), долго развивается, живет в сердце, легких и потом убивает собаку, если не лечить. Зараза эта распространена на территории России тоже, не всегда диагностируется и не везде лечится.
Мы знали, что берем больную собаку, и что ей будет плохо после уколов. Лечим. Поэтому глаза на последних фото грустные - это сразу после болезненной инъекции.

DSCF4183.RAF

DSCF4170.RAF

DSCF4173.RAF

Все расходы за лечение и диагностику взяли на себя волонтеры Leo и Jin.
Вот их страница в фейсбуке. В ней регулярно появляются фотографии кошек и собак, которых можно забрать из заведения, отлавливающего животных. Можно помочь деньгами и едой.
https://www.facebook.com/groups/WendysLastMeals/

Еще один приют Leo и Jin в Кимхэ. Место для зверей у ребят ограничено, как правило, они забирают породистых собак из городского приюта в надежде найти нового хозяина. Как только такой находится, освобождается место для очередной собаки:
https://www.facebook.com/shindogs/

Страница на русском языке о помощи животным в Корее и не только.
https://www.facebook.com/groups/1545246875721882/

Ветклиника в Пусане, с которой сотрудничают волонтеры, и где хороший доктор говорит по-английски:
https://www.facebook.com/PetCareAH/

Про сердечного червя:
https://www.facebook.com/groups/1545246875721882/permalink/1681235435456358/

з.ы. Иногда мне очень надо то, что выбрасывают корейцы - спортивный обруч, перламутровую мебель, детские книжки с иллюстрациями, потом стеллаж к книжкам. Теперь вот собака понадобилась.

Tags: Собака
Subscribe

Posts from This Journal “Собака” Tag

  • Чхусок

    В этом году с 14 по 16 сентября по лунному календарю в Корее празднуют Чхусок (추석) - праздник урожая. В дни Чхусока по стране начинается ажиотаж,…

  • Деревня ханок в Чончжу

    Деревня традиционных корейских домов "ханок" в городе Чончжу (Jeonju Hanok Village, 전주한옥마을). По сути, это большой квартал в старом районе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments