Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Пусан. Храм Сокпульса и деревня

Сокпульса (Seokbulsa, 석불사) находится на южном склоне горы Кымчжонсан (Geumjeongsan, 금정산).
Без машины туда забраться непросто. Если пешком, то надо идти около часа от станции метро Mandeok (만덕역). Умные люди советуют взять такси от метро, потому что все равно придется пройтись пешком.
Или выйти на станции Oncheonjang (온천장역) и идти в сторону парка Кымган (금강공원), там подняться по канатной дороге наверх и идти к храму через деревню Наммун (남문 마을).

Раньше храм носил еще другое название, которое можно перевести как храм у скалы Ширма (Byeongpungam Hermitage/Folding Screen Hermitage). Скалы за зданиями храмового комплекса имеют п-образную форму, а барельеф с изображениями Будды, Бодхисаттв, учителей и последователей Будды напоминают ширму с рисунком.
Замкнутое пространство с наскальными изображениями, главным алтарем Бодхисаттвы Сострадания, как еще один зал храма под открытым небом. Это всё делает Сокпульса непохожим на остальные храмы.

Фото- визитная карточка храма.

DSCF3189.RAF

DSCF3187.RAF

DSCF3195.RAF

DSCF3197.RAF

DSCF3172.RAF

DSCF3201.RAF

Со смотровой площадки храма открывается вид на пол Пусана до моря и виден мост Кваннан.

DSCF3165.RAF

Там внизу видно лего-деревню, которую совсем недавно показывала.

DSCF3173.RAF

DSCF3180.RAF

DSCF3169.RAF

DSCF3163.RAF

Храм украшен кучеряво. Не знаю, существует ли буддийское барокко, но глядя на эти завитки подумалось именно об этом стиле.

DSCF3162.RAF

DSCF3209.RAF

DSCF3212.RAF

DSCF3151.RAF

DSCF3154.RAF

DSCF3156.RAF

DSCF3159.RAF

DSCF3216.RAF

На другом склоне горы находится более известный храмовый комплекс Помоса (Beomeosa, 범어사), там ближе от метро, больше общественного транспорта, шире парковки и всегда много людей.
Оттуда можно подняться к северным воротам крепости Кымчжонсансон (Geumjeong Fortres, 금정산성), но об этом уже было.

Пусан - это большая деревня, состоящая из маленьких и средних деревень. Они растут, сливаются, лепятся на склонах гор и вдоль моря. Некоторые деревни построили себе стеклянные небоскребы, но суть Пусана не меняется.
Искала название этого маленького поселка в горах, но не нашла. Написано, что это район города Пусана - Кымсон, находящийся на плато в горах Кымчжонсан, в центре самой большой корейской крепости, а где-то внизу в горе прорыт туннель и идет ветка поезда КТХ.

DSCF3227.RAF


После храма хотелось есть. Этот горный район славится блюдами из черной козлятины, конечно же, очень полезной для здоровья. Но мы пошли есть менее полезную утку.
Бабушка-хозяйка на кухне.

DSCF3221.RAF

DSCF3236.RAF

DSCF3237.RAF

DSCF3239.RAF

DSCF3242.RAF

Через деревню проходят горные прогулочные маршруты. Вообще, вся гора Кымчжонсан очень прогулочная и года не хватит всю её прогулять.
В этом углу красиво пели петухи.

DSCF3243.RAF

DSCF3248.RAF

Четверг, 12 ноября с ekatuka

Tags: busan, Горы, Осень, Пусан, 부산
Subscribe

Posts from This Journal “Пусан” Tag

  • Сказочный сад

    Сказочный сад с самой красивой вишней-сакурой сейчас цветёт в Пусане, в парке Демократии (Busan Democracy Park, 부산민주공원). Подобный сад есть в Кёнджу…

  • В Пусан на один день

    В журнале "Город женщин", который издаётся в Корее, вышла моя небольшая статья про поездку на один день из Сеула в Пусан. В статье советы, что можно…

  • Весна

    С конца марта ко мне едут гости и туристы из разных стран - Австралии, Италии, Израиля, Белоруссии, Франции, Москвы, России и из Кореи, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments