Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Япония. Токио. День первый

Япония не является для меня Марсом, Страной восходящего солнца, иной культуры, цветущей сакуры и прочей штампованной хери, которую пишут для туристов. Наверное, потому, что живу через протоку, на той же планете, в Стране утреннего соджу. У нас тоже цветет вишня и имеется иная культура. Мы едим водоросли ким, которые в Японии нори. У нас есть хве, а у них сас(ш)ими. Я занимаюсь оччхилем, а у них в антикварных магазинах продают шкатулки, покрытые лаком урус(ш)и. В хорошую погоду из Пусана этот самый Марс видно невооруженным глазом.

Буду сравнивать две очень похожие и абсолютно разные страны, которые давно хотела сравнить. Мне надо было понять, зачем корейцы до сих пор ненавидят японцев и, кажется, что-то, поняла.

Конечно, всё моё восприятие Японии идет через Корею. Это всё усугубляется тем, что сама не имею к Азии никакого отношения.
У меня нет специального востоковедческого образования. Могу только с интересом следить за публикациями историков-корееведов. У меня нет мужа-азиата и детей метисов. У меня нет вида на жительство в Корее. Мне не нужно работать с корейцами. Вполне могу поставить большой ментальный забор между собой и всей Азией, а через маленькую калитку ходить в русский/американский магазин.

Пять лет назад весь мой интерес к Азии ограничивался походом в китайский ресторан, а самые часто встречающиеся азиатские лица принадлежали узбекам.
От Азии я была так далека, что приехав в Корею у меня почти не было стереотипов (корейская морковка не считается). Начала воспринимать Азию через Корею, как данность, попутно ломая европейские стандарты.
Довоспринималась до того, что весь мир теперь сравниваю с Кореей и говорю "у нас" в Корее и "у вас" в России.

Для тех, кто считает, что я очень люблю Корею.
Я люблю жить, а раз уж живу в Корее, то значит люблю Корею. Вот в такой последовательности, а не наоборот. Это всё позволяет как бы в шутку изучать Корею и Азию заодно.

Всяких мыслей после Японии много, буду выдавать частями.

Начну уже показывать Токио.

DSCF1018.RAF

В Токио мы были первые три дня нашего путешествия и один последний вечер. 10,11,12 и 17 октября.
Жили в очень приятном деловом районе. Выяснилось, что мы случайно сняли номер аккурат у сусечной, про которую любит писать Лена. Эта сусечная заложила первую мысль о поездке в Японию (не шучу).

В Токио меня не покидало ощущение, что это какой-то параллельный мир, а я вообще-то в Сеуле, а может Сеул - это Токио, а я не та Катя... Присутствие Маринки вообще намекало, что мы, возможно, в Европе. Может быть Франкфурт? Но в Европе, как правило, тротуаров больше и люди не ходят в масках.

Токио - это такой очень чистый Сеул. Как мне показалось, с меньшим количество хайтека, но более старыми деревьями в парке. То есть, Сеул - более новый и современный город, но его не моют с мылом.
Токио пахнет моющими средствами, и очень редко гнильцой от падающих плодов дерева гинкго - символа Токио. А как же запах еды?
Если не углубляться в коммерческие дебри, то метро Сеула и Токио отличается только языком надписей и умением людей стоять в очередь перед посадкой в вагон. Но последнее относится не к метро, а к людям.
Люди ходят спокойно, не орут и соблюдают дистанцию, что в первое время просто оглушает. В метро на эскалаторе надо стоять с левой стороны и никак иначе. К этому я привыкла день на третий, потому что из деревни в Сеуле можно стоять почти где хочешь, а в москвапитере - справа.
Для такого большого мегаполиса машин очень мало. Конечно, был выходной, но, наверное, их особо и нет - все пользуются более дешевым и удобным общественным транспортом. Нет машин - значит опять же тихо, чисто и не пахнет выхлопами.

DSCF1067.RAF

DSCF1065.RAF

DSCF1278

Про красивый японских девушек я потом напишу.

DSCF1012.RAF

Первым делом мы пошли в знаменитый район Гинза. Гинза - это такая загадка - найди три отличия от сеульского Каннама.

DSCF1033.RAF

DSCF1034.RAF

DSCF1029.RAF

Вдоль воды растут те самые деревья гинкго.

DSCF1027.RAF

Потом встретились с Леной и пошли, наконец уже, есть суси. В прошлом посте писала, что это были лучшие суси в моей жизни.

DSCF1036.RAF

В ночи глянули на город с башни. Прошлись по району под башней, напоминающем своими неграми и концентрацией белых район Итхэвона в Сеуле, и поехали спать.

DSCF1057.RAF

DSCF1040.RAF

DSCF1046.RAF

DSCF1043.RAF

Фоток в первый день было мало, так как у меня случился страшный тупизм, и я не понимала зачем в Токио снимать Сеул.
В голове роились антикорейские мыслишки. Две основные: почему так чисто и почему в 45-ом их выгнали из Кореи. Нужно было время к этому привыкнуть, т.к. ответ давно уже известен.

З.Ы. Если кому-то нужен интересный рассказчик с историческим образованием, то это Лена caperucita_foka. ЖЖ у неё на это не очень намекает, но верьте, она знает много. А еще Лена любит Японию.

10 октября

Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • "Karafuto. Японский период на Сахалине"

    Документальный фильма "Karafuto. Японский период на Сахалине". Будет интересно всем любителям истории. Фильм о том как развивался при японцах…

  • Япония. Киото. День восьмой

    Позавтракав крепами на рынке мы пошли гулять в настоящий сёгунский замок Нидзё (Nijō). В замке снимать нельзя, но очень хотелось.…

  • Япония. Киото. День седьмой

    В планах на день были парк обезьян - Arashiyama Monkey Park Iwatayama и знаменитый на весь мир бамбуковый лес - Bamboo Groves, еще много гулять и,…

  • Япония. Киото. День шестой

    Вечером, 14 октября, посреди одноэтажной Японии, мы вышли из огромного вокзала в антикварный Киото и пошли в отель. К этому дню сложилось…

  • Япония. Горы и Хаконе. День пятый

    Темнеет в октябре рано. В 5 часов вечера начинает смеркаться, гулять становится не так интересно. Мы это поняли сразу и старались все переезды…

  • Япония. Остров Эносима. День четвертый

    Утром мы оставили часть вещей в отеле в Токио, потому что через несколько дней должны были вернуться в него обратно. Сели в поезд и поехали на север…

  • Япония. Токио. День третий

    Утром поехали в старый квартал Yanaka, который неплохо уцелел после сильных бомбежек Токио. Называется район Taito City, а рядом есть еще токийский…

  • Япония. Токио. День второй

    Япония - это не Азия. Восточная Азия - это такое место, где все всё время что-то едят и готовят, иногда прямо на улице. Азия - это рынок, где,…

  • Япония. Получение визы и цены

    На меня надавила Маринка, потому что у неё могли кончиться дешевые билеты в Японию. Я надавила на Костю. Получила через пару дней полное одобрение и…

promo katya_rogozkina march 13, 2037 19:40
Buy for 60 tokens
Предлагаю необычные маршруты и индивидуальные туры по югу Кореи: Городские, гастрономические, исторические и фото туры. Эко-туризм по горным тропам и побережью. Приморские города Пусан, Тхонъён, древнекорейская столица Кёнджу, острова Кодже, Намхэ и райский Ведо. - Помогу спланировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments