Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Про тоску по Родине

Самый часто задаваемый вопрос «Скучаю ли я по Родине»?
(Даже про поедание собак и «корейскую морковку» спрашивают не так часто.)
Если отвечать кратко, то «Нет».

Кристина Большая снимал в Москве передачу, где затрагивалась тема разлуки с Родиной. Она задала вопрос психологу-социологу, когда меня накроет тоска по Родине. Психолог-социолог, сказал, что всех накрывает через пол года.
Сегодня ровно пол года как я живу в Корее.  
Ответ тот же, но пропало ощущение туриста, появилось ощущение гостя, который должен что-то делать.

Стала копаться в закоулках сознания, что бы ответить самой себе на вопрос «Почему?»

Как только приехала в Корею, 1,5 – 2 месяца мне снились тяжелые сны, такие после которых просыпаешься уставшей. В этих снах мне приходилось много думать и принимать решения. Снились люди, которых не видела 15-20 лет. Три раза меня приглашали на собеседование. Все 3 раза я не приходила. До одного собеседования все-таки дошла, меня попросили заполнить тест про дизайнерские нюансы, по которому могли оценить профессиональный уровень. И когда во сне анализируешь кто мне устроил это собеседование, что это на самом деле институтская аудитория и что я НЕ хочу этим всем заниматься, голова к моменту пробуждения квадратная.
Работа снилась в каждой ночной серии. Причем не последнее место работы, а предпоследнее. Лица, конфликты, решения, реклама, открытия ресторанов, баров, игровых клубов, казино, города, гостиницы, я где-то хожу, что-то ищу… Все так истерично и старо. Мне и раньше снилась эта работа и люди из нее, но тут эти сны меня доканывали. У меня не было больше желания все это переживать по кругу. Больше всего устала от людей, которые приходят жаловаться мне в сон. Да, так тоже бывает.
Как-то давно мне приснилась певица Мадонна. Она по-бабски начала жаловаться на своего мужа, что пыталась создать такую семью, что бы в редкие моменты отдыха почувствовать размеренный ход семейной жизни, а в итоги мужа почти не видит, нет ощущения ЗАмужества. Я стою, слушаю и понимаю, что это обычная проблема сильных, много работающих женщин и мне так скучно. Что бы отвязаться от Мадонны, говорю: «Ты независимая женщина, если он тебе ничего не дает, уходи от него». Через несколько месяцев в реальной жизни случайно узнаю, что Мадонна разводится со своим английским, породистым мужем. Я прям чувство вины испытала.
Поэтому, уважаемые бывшие и настоящие сотрудники компании СЭТ, если вам плохо, пишите письма, так вы мне не снитесь. И вообще, может из-за вас не хватает времени для Джулии Робертс.

Днем мой мозг думал, что он путешествует и радостно осваивал все новое. Видимо, когда «заснял» достаточно материала про настоящее, мне перестала сниться Россия со своими проблемами, и включили канал уже с корейскими лицами и пейзажами.
И опять сны с собеседованиями. Я оценила изворотливость собственного сознания или что там отвечает за сны. Оно все это завуалировало под автобусную экскурсию по Корее, но нас привезли на Американский завод по переработке и продаже кофе оптом. Весь автобус должен был пройти тест и личное собеседование. Тест заключался в дегустации производимого кофе и анализе вкусовых качеств продукта. Кофе отличное - оценила. Дальше было собеседование на берегу моря, на мягком песке с видом на тот самый завод. Почему-то все время менялась высота береговой линии. Две специалистки по персоналу, для чего-то в строгих деловых костюмах и юбках «карандаш», сидели тут же на песке, поджав ноги. Они задавали дурацкие вопросы про мою жизнь в Кореи, могу ли я работать в такой крупной компании. Когда они хотели обсудить мои ответы между собой, они переходили с русского языка на французский.
Надо завязывать с кимчи в таких количествах, особенно на ночь.
А кроме шуток, без деятельности я начинаю сходить с ума. Это семейное, у нас все сходили с ума от безделья.
Поняла, что пик наступает через 4-5 месяцев не зависимо я уволилась и ищу работу, родила ребенка и сижу в декрете или уехала жить в другую страну и не имею права работать официально. Мною зафиксировано – через 4-5 месяцев мозг начинает бить тревогу и искать чем бы поживится.

Вообще, работа в моей жизни всегда занимала очень много места, но последнее время я начала прятаться от информации, а это очень не профессионально с моей стороны. Нет, я не увиливала от работы. Дело в другом. Это и раньше происходило, но 2 дня выходных было достаточно для восстановления. В этот раз все затянулось. Я больше не могла воспринимать новости: рабочие, маркетинговые, политические, городские, шоу-бизнеса, домашние… никакие. Дома могла смотреть канал «Теле няня» и «Моя планета». Раньше еще смотрела музыкальные каналы, но как-то поймала себя на мысли, что не знаю этих некрасивых молодых людей, поющих дурными голосами. Юмористические передачи стали не смешными. Когда слышала первый трели мобильного, думала: «ну, что еще?»
Смена профессии или работы ни к чему бы не привели. Я устала от всех стилей и разновидностей русского бизнеса.
Круг общения сжался, почти все друзья уже давно онлайн, а кто не тут, тот теряется.
Когда-то мне нравилось пробовать новую еду, ходить в разные рестораны, но стало слишком мало мест в которых мне хорошо. И где вместо поглощения еды я не анализирую работу общепита.
А еще люди! Они все больше начали меня нехорошо удивлять и раздражать.

Все это грозило кризисом, который списали бы на профессиональный. Идите в жопу! Ко мне на консультации сама Мадонна ходит, я сама себе сделаю диагноз.
Меня просто увезли от пульсации вокруг меня, от того что делала, говорила и слушала.

Я никогда не ругаю Россию. Зачем? Больше ста лет в России регулярно происходят революции со сменой власти, войны, кризисы. Приходит другая власть, меняется система, появляется что-то новое хорошее и новое плохое, но людские массы почти не меняются. Иногда читаю у друзей заметки-возмущения о чем-то новом в России. Реагирую. Но потом вспоминаю, что все идет как последние сто лет, а может и больше. К этому можно и нужно приспосабливаться и искать свою выгоду.
Я не ругаю свою прошлую жизнь. Она была хорошая, а из меня получился отличный приспособленец, но видимо, настала пора меняться самой и менять свое отношение к жизни. У кого-то это получается сделать не покидая пределы Родины, но исходя из мирового опыта, чем глубже проблема, тем на более длительный срок надо покидать страну, кому сколько надо для результата. Не знаю на сколько у меня глубокая проблема и проблема ли это вообще, но случилось, то что случилось – мы уехали.

Мне много раз говорили, что с замужеством моя жизнь изменится, что с рождением ребенка с моим миром что-то произойдет…
До 24 лет спорила, потом перестала. Подождала немного, вышла замуж, родила ребенка и не изменила свои принципы и уклад. Оба влились в мой распорядок вовремя и в тему.
Еще много рассуждала, как бы я жила уехав в другую страну. Всегда хотелось попробовать жить не в России. Теперь есть возможность это попробовать с полным погружением. Но опять статистику подрываю. У меня не получается тосковать по Родине. Видимо, уехала вовремя и в тему.
Думаю, для комфортного существования в любой среде в человеке должно быть много «изма»: цинизма, прагматизма, оптимизма и эгоизма.

Сейчас старый мир исчезает. Кажется, мозг старательно пытается все забыть.
Остались только те кто онлайн.
Я по-прежнему не смотрю новости, но они не лезут в уши из чужих ртов.
Конечно же приспосабливаюсь к новой жизни, но это другое. Это, в том числе, уважение к хозяевам, а не попытка в родной стране быть понятной соотечественникам.
Корейцы будут меня раздражать, даже знаю за что, но я всегда могу сказать: «это ж корейцы!» А это совсем не одно и то же если я скажу в России «это ж русские!»
Мне в Корее комфортно быть гостем, любую придурь во внешнем виде или поведении всегда спишут на то, что я иностранка. А мне другого и не надо, пока.
Мне нравится жить в маленьком приморском городе маленькой страны, с хорошей инфраструктурой и с политикой развития малых городов.
Меня устраивает зима без снега. Муссонный климат не самый удачный, но лучше чем непредсказуемый северно-болотистый с плохо налаженным городским хозяйством.
Мне нравится бегать вдоль моря по специальной прорезиненной дорожке.
Перестала читать книги, потому что тут нет метро. Всю жизнь я читала только там.
Наконец начала водить машину. Делаю это отвратительно, уже помяла бочину об чужой бампер, но я слишком долго откладывала обучение.
Не до конца разобралась с медициной, но у меня еще есть время. Кто бы что ни говорил в России хорошая и недорогая медицина, но она теперь далековато.
Приятно удивлена, что в России шьют хорошую детскую обувь из кожи, а тут у меня проблемы с приобретением такой.
С удовольствием накупила себе стопку футболок и джинсов. В шкафу ряд кроссовок и босоножек на плоской подошве. Мне не надо красить ногти красным лаком, носить шубу и сапоги на каблуках, чтобы воспринимали как надо и кем надо.
Я домохозяйка, у которой модное увлечение – фотография и графомания.
У меня бывают приступы беспричинного счастья. Просто иду или еду, сижу или стою и мне так хорошо-хорошо. Не помню, когда у меня было такое последний раз.
Стали возвращаться краски и вкусы, оживают рецепторы. Хочется есть разную еду в разных местах. Система общепита настолько иная, что мозг думает толкло о еде и не цепляется за обслуживание. Хороший показатель, что не могу вспомнить ни одного потолка и системы вентиляции в корейском общепите. Раньше это замечалось и застревало в голове первым. Вообще вкусовые свойства меняются в зависимости от климата и воды. Теперь хочется острой пищи, много зелени, овощей, фруктов. Освоение продуктов еще в начальной стадии, но у меня есть время. Когда очень хочется сыра – покупаю. Когда хочется блинов – пеку (специально для Кости нашли сгущенку – ее в Корее тоже делают). Когда хочется спагетти – варю хорошие итальянские спагетти и готовлю соус с креветками. Делаю большие пельмени: хороший кусок фарша с сочным луком заворачиваю в готовый, покупной кружок размороженного теста для «манту» (корейские пельмени).
Мне нравились некоторые Питерские кафе, но только те, которые напоминают европейские. Так вот по ним даже не успела погрустить. Корейцы кофеманы. Сети кофеен развиты потрясающе и там подают именно такой кофе, который я люблю, не кисловатый, а горький, хорошо пережаренный.
Никогда не любила русскую природу с полями и березами, мне ближе финно-карельская. Тут есть вкусно пахнущие сосновые леса, только со скалами и морем.
Из городской Питерской архитектуры мне нравится Петроградка и в районе Достоевской, потому что там есть кусочки похожие на европейские города. Глупо скучать теперь по этим закоулкам, если я туда ходила скучать по Европе.
Единственное чего мне не хватает – это близости Европы. Мне как-то спокойнее, когда она справа. Почему справа не знаю. Я ее как-то так ощущала в Питере. А теперь она прямо и далеко.

Через 4 месяца после приезда, как только Кри пошла в школу, очень явно осознала, что у меня по-прежнему два основных желания в жизни – путешествовать и работать. Еще появилось новое желание – учится. Вот на последнем надо заострить внимание и осуществить еще заветное желание – выучить английский язык, а заодно и корейский.
Получается, что из нужного мне в новой жизни ничего не поменялось, а даже добавилось. Желания поглощают меня целиком. Должно происходить или одно или другое, а можно одновременно. Я перестала воспринимать нахождение в Чинхэ как путешествие. Теперь мне кажется, что все происходит медленно, жизнь идет мимо меня и надо срочно что-то делать. Свербит и чешется – это очень нужные чувства. Они движут вперед.
Но это к тоске по Родине никакого отношения не имеет – это мое нормальное состояние.

Косте тяжелее, ему под туриста не закосить, но мы его лечим.
Кристина тоскует по родине. Это пару раз проявилось в предложениях поехать «домой» и она меня «там подождет». Но могу предположить, что у нее нехватка общения с людьми европейской внешности, уж больно бурно она на них реагирует.

А родственники?
Эти вон сидят в Скайпе и читают ЖЖ. Чего по ним скучать то? Это они по нам могут.
Tags: Итоги кореежизни, Тоска по Родине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments