Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Школа буддизма Чхонтхэ и храм Самгванса

Корея готовится ко Дню рождения Будды Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (석가탄 신일). Считается, что в этот день произошло три самых важных события в жизни Будды - рождение, просветление и уход в Нирвану.
Праздник отмечают по лунному календарю, каждый год дата в григорианском летоисчислении меняется и приходится на конец мая - начало июня.
В этом году 25 мая Будде стукнет 2559 лет - гуляют все.

Храмы-монастыри, подходы к ним и некоторые городские улицы украшены яркими бумажными фонарями. 25 мая будет выходной день и самая красочная часть праздника - шествие с фонарями.

Поехала посмотреть на один известный пусанский храм - Самгванса (Samgwangsa, 삼광사). Пишут, что в дни праздника это место превращается в must see Пусана - согласна.

IMG_5594.CR2

Чем больше бродила среди фонарей и зданий, тем больше становилось понятно, что храм - неотъемлемая часть школы.
На большом здании школы нарисован не очень распространенный в Корее буддийский символ - ваджра. Это я сейчас знаю, что такое ваджра, а тогда гугл не дал ответ на вопрос "чёйта?".
Обычно в корейских буддийских храмах встречаются два других символа:
Свастика - чаще всего закрученная против часовой стрелки, рисуется на торцах храмов под крышами. Зеркальный знак с лучами, повернутыми по часовой стрелке, встречается реже и, как правило, в менее значительных элементах оформления храма, например, ограды, светильники. Могу предположить, что они уравновешивают значение друг друга: любовь - сила, учение - добродетель.
Триратна - три круга в круге - три основы буддизма - Будда, Дхарма (учение), Сангха (община монахов).

На фото ниже - фрагмент изгороди в храме, на которой видно чередование триратны и свастики с лучами, повернутыми по часовой стрелке. Но с учетом, что она дырка в заборе на просвет, то с внешней стороны смотрится с другим поворотом лучей.

20150510_131319

Все здания и храм Самгванса относятся к корейской школе буддизма - Чхонтхэчжон или Чхонтхэ (천태종). В некоторых источниках ее называют сектой. Надо упомянуть, что в Корее порядка двадцати школ буддизма, Чхонтхэчжон - одна из старейших, её история насчитывает около 1000 лет и была создана в период королевства Корё.

Для своей эмблемы школа Чхонтхэчжон выбрала древнейший символ - ваджру на белом поле в трех синих кругах. На сайте школы есть трактовка: Ваджра - мудрость и сила Будды, три синих круга - основные законы вселенной. Синий цвет - символ процветания.

i

Этот знак встречается так же и в логотипе современного гуманитарного университета, среди дисциплин которого есть история буддизма.

_20120314170253

Хотела просто фото показать, в итоге закопалась в символах. Информации много, не везде сходится к одному смыслу.
Про Ваджру гугл знает много - это алмаз, громовой топор, пучок скрещенных молний, оружие древних богов, истинные учения Будды и даже космическое нечто, возможно, стреляло лазером.
Ваджра и свастика - настолько древние символы, что точно не известно, откуда они появились и почему встречаются в культурах древних народов по всему миру. Буддизм позаимствовал их из более ранних культов.

На фото ниже, за фонарями, видно крышу храма Самгванса со свастикой против часовой стрелки и школу с ваджрой.

IMG_5645.CR2

IMG_5601.CR2

IMG_5584.CR2

Внутри храма Самгванса.

IMG_5585.CR2

IMG_5587.CR2

IMG_5606.CR2

IMG_5620.CR2

Море фонарей

IMG_5597.CR2

Соседний квартал.

IMG_5602.CR2

Ч/б - чтоб глаза отдохнули.

IMG_5614.CR2

IMG_5616.CR2

IMG_5628.CR2

Как правило, в буддийских храмах можно ходить везде, где хочешь. Забрели в интересное помещение неведомого мне назначения. Библиотека без книг? Ячейки для урн после кремации?

IMG_5637

IMG_5640.CR2

IMG_5657.CR2

IMG_5631.CR2

Tags: busan, Пусан, о_О, 부산
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments