Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Про Костю

Пишу про Кристину, про то где бываем и что едим, про себя, конечно, - это же мой блог, а про Костю только вскользь. Хотя это он нас сюда вывез. Я то себе курорт устроила: пробежки по утрам, дегустация новой еду, путешествия. У меня есть возможность останавливаться, внюхиваться, вслушиваться и всматриваться, все это комбинировать и смаковать. А Костя работает в иностранной компании; пытается лавировать между европейским смыслом и азиаткой логикой. Еще надо добавить несовершенное знание английского языка и полное не знание корейского (он даже алфавит не знает). Любое путешествие он бы заменил трехдневным сном, а поход в ресторан – ведром макарон с сосисками. Хотя, бодрится.

Наверное, некоторые думают, что мы сюда приехали деньги зарабатывать и копить. Нет! Даже с учетом, что нам дали квартиру, машину, оплачивают Кри школу, – мы почти ничего не откладываем. Наш доход в Питере был выше, т.к. работали оба. Придумываю на чем можно экономить – это такая интересная игра. Но отказ от ресторанов и путешествий приведет к моей депрессии, что скажется еще хуже чем отсутствие растущих накоплений.

Еще все думают «Самсунг это же огромная компания с мировым именем! Мега-бренд!» Во первых Самсунгов много: один бытовую технику и мобильные телефоны делает, другой автомобили, автобусы и т.д., третий, вот, компрессора и двигатели для самолетов. Костя в Питере работал у одного из дилеров Самсунга и доработался до того, что стал практическим единственным специалистом в СНГ, который разбирается в их компрессорах. Давно ходил и мечтал, что придет время и Самсунг призовет его к себе. Надо четче мечтать – мечты всегда сбываются. Я вот всегда мечтала пожить за границей, но у меня опыт колоссальный по материализации мечт (надо будет с Костей поработать на досуге по визуализации желаний).
Поэтому когда осенью 2010 Самсунг призвал Костю, никто ничего не обсуждал, не было никаких семейных советов. Просто сбылись 2 мечты. Подписали контракт и уехали.
Основное – Костя получает невероятный опыт работы в иностранной компании с мировым брендом и с азиатами.

Как-то писала, что у них иное понятие времени и что по ним плачет тренинг «Тайм менеджемент».  Не поможет им тренинг. Они могут каждый день часами совещаться, потом в итоге приходится еще проводить летучки, потому что понятие «конструктивная беседа» у азиатов и европейцев – разные. 
Все корейское общество четко поделено, кто кому подчиняется. В первую очередь уважение к старшому, ну это все в курсе, но мало кто знает, что если в компании 2 сотрудника занимают одну должность, они имеют статусы. Статус это нематериальное звание, добавляющееся к должности, так что бы было проще понимать кто кому подчиняется. А если у двух сотрудников одинаковая должность и статус, то тут срабатывает «кто кого старше», если даже на пару месяцев, то тот кто младший подчиняется старшему. Первый вопрос корейца про возраст и про должность. Никогда не стеснялась своего возрастя, поэтому уверенно говорю, что мне 30, зная, что корейцы думают, мне 20. А еще совершенно интуитивно на вопрос чем занимается мой муж, гордо называю все его регалии. Потом выяснила, что среди женщин тоже есть градация, конечно, по возрасту и по роду деятельности мужа (женщина подчиняется мужчине). Так что я не молодая и с престижным мужем. Но эти хитрые лисы, сразу делают вид, что это ничего не значит, потому что я иностранка. Тогда какого хрена меня спрашивать на детской площадке сколько мне лет и кто мой муж.
Получается, что младший по возрасту, званию, статусу, должности подчиняется старшему. Отсюда вытекает длинное совещание, где несогласный младший долгими окольными путями, объясняет свое не желание подчиняться, при этом он соглашается с «приказом».
Еще во многих компаниях приняты корпоративы. Это когда начальник, командует: «А сегодня бухаем!» И все идут бухать до 3 ночи, а к 8 утра на работу. Похмелье, блюют в туалетах, но это нормально.

Косте повезло, у него высокий статус, нормальный возраст и босс вполне приличный и вежливый человек. Пьянок не устраивает, раз в неделю совместный обед или недолгий ужин, где Косте разрешено не пить.
Но они все равно очень ловко переключают его корейские статусы и то что он иностранец. Они не далеко ушли от теток на детской площадке. Поэтому Костя отвечает за послепродажное техническое обслуживание компрессоров Самсунг во всем СНГ, Европе, и обоих Америках. А Корейцы ковыряются с Азией и Арабами, к последним двум продаж больше, но и лететь ближе.
Как-то Костя ездил на один завод по золоторазработке. Там компрессоры Самсунг гонят воздух чем-то обогащенный, что бы золото росло. Бред какой-то, но это находится в Сибири, до ближайшего аэропорта пол дня на внедорожнике по лесам и полям. И вот один кореец полетел с ним. После 5 часов езды по полям и по бездорожью, он спросил: « Что это за поля?» «Просто поля», - ответили ему. «Что делают на этих полях?» «Ничего», - ответили ему. Еще через час, проезжая мимо все того же поля он спросил: «А кому оно принадлежит?» Кому-кому?! Маркизу Де Карабасу! Но ему ответили: «Никому». После чего привезли в рабочий поселок по золотодобыче, где русские мужики работают вахтовым методом. С тех пор корейцы делаю все что бы не ехать в Россию.
Сейчас они в очередной раз сделали вид, что Костя кореец и что он должен подчинятся приказу босса. Поэтому всю прошлую неделю Костя выносил всем мозг, работал до 9 вечера (в контракте до 5 написано) и пытался найти путь добраться до Чили, потому что Корейцы предлагали махнуть не глядя через США или Канаду. А там Русским нужна транзитная виза, которую делать 10 дней, лететь на личное собеседование в Сеул, и анкету заполнять сутки с вопросами типа «не хотите ли вы совершить теракт пролетая над нашей прекрасной страной». В итоге сегодня в 17:00 Костя позвонил и сказал, что едет домой собирать чемодан, а летит он следующим маршрутом: Пусан (ближайший к нашему дому аэропорт) – Сеул – Дубай – Бразилиа (Бразилия) – Сантьяго (Чили) – и еще перелет в какой-то Новочилийск из Сантьяго. Прискакал, самолет через 3 часа, кидает носки в чемодан, просит отель для таможни посмотреть… И вот хорошо я догадалась погоду посмотреть. А в Чили сейчас «зима», там ночью заморозки до -3, а днем 11-18 градусов. Свитером не отделаешься. К носкам добавил куртку.

Из-за этого Чили до сих пор не ясно ничего про его отпуск, про нашу медицинскую страховку в Корее и про нашу поездку в Россию.
Кристина, что бы видеть папу встает в 6 утра и завтракает с ним, но при таком режиме не успевает дождаться его, засыпает. На выходных контролирует, что бы вся семья ходила вместе и не разделялась. Когда утром в субботу Костя пошел гулять с Кри на площадку (пока дождя нет), а я поехала в магазин за продуктами, Кристина долго спрашивала надолго ли я, когда приеду, где мы встретимся и будем ли мы после этого вместе. Получается, что Кости не было дома 2 недели, потом он всю неделю работал до 9 вечера, а теперь он в Новочилийск укатил. Кристина не верит в Чили и все время придумывает где папа.
Tags: samsung
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments