Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Про Кристину

Кристина уже больше месяца ходить в школу.
Утром перед школой иногда капризничает, тогда мы сидим с ней обнявшись минуту, ее на большее не хватает, и она идет собираться на выход к автобусу.
Последний поход в школу с Костей прояснил некоторые подробности учебного дня. Строевой она не поддается, но сотрудники «Маленького солдата» не очень расстраиваются по этому поводу. Она по-прежнему ходит по всем 3 этажам и делает почти все что хочет. Любит играть на музыкальных инструментах и в посуду. Детей, вроде, не терроризирует. Спит в школе минут 5-10 и высыпается. Ест почти все, каждый день рассказывает чем кормили. Например «замороженные макароны» - это прозрачная бобовая лапша с овощами. «Такими сосисками невкусными» - сырнобобовая паста в пленке, даже на вид малосъедобная.
Так же контролирует сбор своего рюкзака и координацию моих действий в ее отсутствие: «Кисель положила?» «Да». «Подгузники положила?» «Да». «Салфетки еще не кончились?» «Нет». «Встречать выйдешь?» «Да». «Рыбу сегодня купишь?» «Да». «Пожаришь?» «ДА!» и попробуй не ответь, она задаст тот же самый вопрос 100 раз, пока не получит ответа.
Купили ей тапки для школы и что-то они ей не понравились со временем, она несколько раз приносила их домой и говорила: «Все, пусть остаются дома». В итоге она их куда-то дела – нет ни дома, ни в школе.
Сотрудники школы пишут мне письма и таким образом они понимают, что мы не варвары, а я понимаю, что происходит с Кристиной. Оказывается, очень любит своих Австралийских учителей, не хочет их отпускать.
Приносит из школы разные поделки, то копилку из банки в виде свиньи, то галстук из тряпочки, то бумажную собачку. Практически все разбирается, разрезается ножницами, разрывается и уничтожается, говорят это хорошо для развития ребенка. Очень любит резать рекламные газеты ножницами, минут по 30 может нарезать до крошек.
Иногда утомляется так, что ложится спать в 7-8 вечера, но зато и встает в 6-7 утра. Сегодня встал в 6:30 с Костей, а после того как он ушел, разрисовала пастелью игрушечную карту, после чего перешла на роспись деревянного пол. Когда поняла, что карта грязновата, пошла ее стирать в раковину. Пол утра я выковыривала целлюлозу из раковины и собирала бумажные «отжатые» лохмотья по полу. Основа карты пленка, поэтому она высохла, а вечером была изрезана на клочки.

Школьная летняя форма





Теперь все время спрашивает «как это будет по-английски?» Про корейские слова она не спрашивает, просто вставляет в русское предложение. «Сегодня пила муль (вода)». Дай мне кабан (рюкзак)». Я уже не все слова понимаю. На улице сама может ответить на вопросы «сколько ей лет» (сэ саль), «из какой она страны» (рошия) и «как зовут» (Кристин). Одному настойчивому мальчику, желающему с нами общаться, долго выкрикивала «хангук», что значит Корея или кореец.
Долго думали, как научить Кри говорить, что бы ее не трогали. Корейцы, в приступе восторга, трогают ее за лицо, иногда не очень ласково. Спросили у Нади, как будет по-корейски «не трогать» - это почти не выговариваемо. Научили говорить «дон тач». В итоге она сама нашла слово «андэ», что в переводе с корейского обозначает «нельзя». Для пущей убедительности, добавляет в конце «ноу, ноу».
Самое ужасное! Все корейские бабы и их отпрыски, когда что-то просят или скандалят тянут слова на распев. Это не передать текстом, это надо слышать. Так вот Кри теперь так же общается. Как же это бесит! Она так же, как эта театральная нация, начинает изображать стенания, растягивает слова и ничего не значащие звуки: «Омааа-эа-эа-эа (мама)! Мммм! Уууууооо-эо-эо! Ааа-эа-эа! Дааа-эа-эа-эай!» Все это сопровождается танцующими конвульсиями, размахиванием вялыми руками, на полусогнутых ногах с печальной ноющей гримасой. Корейцы в ступоре, у них на лице испуг и восхищение. Это может продолжаться до тех пор пока у меня хватает терпения, т.е. пока не рявкну с просьбой говорить четко и по-русски. Выясняется, что нужна была какая-то фигня, которую она сама подходит и берет. Видимо есть какая-то потребность в этом корейском театре.

Осталось меня еще в школу определить, что бы тоже говорила на английском и корейском.
Tags: Детский сад в Корее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments