Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

International School

В воскресенье, 24 августа, мы прилетели домой, а в понедельник, 25-го Кри пошла в настоящую школу - Busan Foreign School.

BFS - одна из самых дорогих школ Кореи. Год обучения обойдется свыше 30 тысяч долларов. МГУ нервно курит!
Часть обучения оплачивает Самсунг.

В Пусане несколько иностранных школ. Русская школа не рассматривалась никогда, ничего хорошего о ней не слышала. Есть еще одна интернешнл скул в 80 км от нашей деревни и у них нет шатлбаса в нашу сторону. На острове Кодже самим мест не хватает.
Так что выбора особо нет.

С учетом местного законодательства в этой школе могут учиться корейские дети, родители которых прожили за границей не менее 3 лет. Дети иностранцев, типа Кри, и дети из смешанных семей принимаются без особых ограничений.
По статистике прошлого года в школе 220 учеников, 70% учащихся - азиаты.
В этом году в школе 40 русскоговорящих учеников.

Кри взяли в kindergarten, это что-то типа 0 класса и часть Elementary School в американской системе образования.

20140919_070126

В классе начали проходить алфавит, пишут простые слова и фразы, учат цифры, много рисуют, поют и занимаются тем, чем, на мой взгляд, должны заниматься дети в возрасте 5 лет.
Кри стала много рисовать дома, придумывает какие-то бумажные конструкции, а потом к ним истории. Дополняет рисунки текстами на английском. С ошибками, но пишет сама.
После ученического ада предыдущего детского сада, где мы с горючими слезами ночам писали сочинения на вольные темы, теперь все могут выдохнуть. Каникулы тоже будут человеческие, а не корейские.

Состав класса интернациональный. Со слов Кри, кроме нее есть еще 3 русские девочки, но у нее с ними что-то не заладилось, она переключилась на родных корейцев, потом еще на кого-то. Думаю, знание 3 языков сейчас её основное преимущество, хотя, по правилам школы, она должна пользоваться только английским.
В один день начала нести какую-то абракадабру, тут же давая перевод. Придуманный язык напоминал по звучанию речь индусов, живущих и работающих в Корее.

В классе постарше нашла "женибельного мужика".
- Как это понять?
- Андрей мне уже не нужен. Этот больше подходит. Мне кажется, он российский.
- Ты с ним говорила?
- Нет еще. А зачем?
- Как ты тогда поняла, что за него замуж надо, если не говорила с ним...?
На следующий день она подошла к нему с выяснением национальности. У нее есть четкие понимания, как охмуряют таких "мужиков". Переживаю за психику мальчика.

Теперь мой собственный кошмар.
Для того, чтобы довезти Кри до шатлбаса, мне надо вставать в 5:30 утра. С учетом, что я дятел, а не жаворонок, то пребываю во мраке. Досыпаю после развозки, но от этого в голове не лучше.
Пыталась по этому поводу впасть в апатию или депрессию, потом вспомнила, что у меня эти состояния не активируются, поэтому просто злая или очень злая.

К счастью, хозяева решили продать нашу квартиру и мы переезжаем поближе к шатлбасу. Про переезд потом отдельно напишу. Внутри Кореи я никогда не переезжала, но, думаю, будет интересно.

20140919_070529
Tags: samsung, Школа в Корее, о_О
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments