Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

49-ый Фестиваль «Кунханчже» в Чинхэ с 1 по 10 апреля

С 1 по 10 апреля в нашей деревне проходил фестиваль «Кунханчже».На одной из круглых площадей расположились сцены, где проходили показы мод, концерты, рядом были фотовыставки. Четыре из восьми дорог, расходящихся от площади, были перекрыты там стояли палатки с едой и сувенирными. Что только не происходила в эти дни. Был парад в честь легендарного корейского адмирала Ли Сун Сина (он мне дорог уже как Ленин, памятник на каждой площади, а копия или макет его корабля в каждом парке). Так же проходили плясовые, песенные, литературные и другие конкурсы (один отборочный тур песни мы слышали…).
Чему точно посвящен фестиваль, я так и не поняла – все намешали, но все крутится вокруг короткого периода цветения вишни. У каждого города в Корее есть тотемные цветы, птицы, деревья. У Чинхэ это цветок вишни, видимо поэтому все не хвойные и не вечнозеленые растения это вишневые деревья.
Город преобразился, вдоль всех дорог нежно-розовое цветение, на машину сыплется снег из лепестков. Вдали, над городом видно белесую полосу выделяющуюся на зеленых горах – это старя дорого вдоль которой цветут деревья.
Есть у нас еще речка по щиколотку над которой цветут вишни. Это одна из достопримечательностей не только нашей деревни, но и Кореи вообще. Гости съезжаются со всех концов на больших автобусах, в основном это азиаты, но так же попадаются неместные бледнолицые, которые не в курсе, что у нас принято здороваться.

1.



2.



3.


4.


5.


6.


7.


8.


В связи с тем что нам с Кристиной заняться абсолютно нечем, мы раздобыли программку и таскались на все более или мене внятные мероприятия.

Были инсценировки явно посвященные освобождению Кореи от Японии. Так как все актеры бегали в национальных костюмах, это могло быть одно из освобождений последних лет 500. Они побеждали Японцев и ходили радостные вокруг. Потом Японцев уволакивали и они такие же радостные ходили вокруг площади. Статисты в основном не молодые женщины и подростки.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


Видели наших «помойных» друзей, которые били в барабаны и ходили кругом. Были и более профессиональные музыканты, которые размахивали на голове длинной кисточкой-ленточкой и прыгали под ритм. Надо сказать, что количество представлений с барабанами было доминирующее. Нам с Кри очень нравится, она пляшет под сценой попадая в бешеный ритм на удивления корейцам (они видимо не пробовали плясать), а я рада что эти люди репетируют не там где я живу.

15.


16.


17.


18.


Играла дама на инструменте типа гуслей. Садко бы инфаркт хватил от звучания.

19.


Еще у них есть заунывные гортанные песни. Поют так же женщины. Иногда помахивают веером, иногда постукивают в барабан. Тоска редкостная.

20.


Чем у них мужики занимаются в свободное от работы время, не знаю. Не считая чиновников, задействованных на празднике, мужчин были единицы.
Один перебрав гадостного суджи прилег на проезжей части поспать. Добрые милиционеры его перенесли под кустик. Вот другой в позе «я держу голову, что бы не упала» сидит на скамеечке (суджи под скамеечкой). Третий опять же перебрав суджи пляшет под сценой с престарелыми фитнес-тетками и Кристиной.

21.


Вообще беспорядков не было. Пьяных, кроме пары мужиков тоже. Работали большие и комфортные бесплатные био-туалеты, грязь не валялось. Я до сих пор этому удивляюсь. Был усиленный полицейский патруль из курсантов, но они больше выполняли функции гидов и регулировки автодвижения.

22.


23.


24.


25.


26.


Еще в рамках фестиваля было, на мой взгляд, странное выступление военных. Сначала он показывали чудеса муштры, потом боевую мощь Кореи, изображая из себя военную технику. Подбрасывали волной винтовки, так же волной приседали и разворачивались. А потом вдруг оркестр заиграл что-то типа Бритни Спирс и они чуть ли не стриптиз начали показывать, во всяком случаю что-то похожее вокруг винтовки выделывали. Не, ну я конечно понимаю что на день ВДВ у нас и не такое увидишь, но это же не официальная часть перед всеми чиновниками 3 наших городов.

27.


28.


Мы с Кри пытались попасть на концерт симфонического оркестра в Масане, здание специальное, новое, огромное, но нам сказали что с 7 лет только пускают. Вот страна! На концерт с 7, в бассейн с 4, а до этого времени ребенка на полку положить?!

В один из дней увидели какое-то балаганное шоу. Не смешно было только мне, все катались по траве от смеха. Несколько человек, разрисованных под уродов пляшут под фонограмму, шутят, поют и бьют в барабаны. Судя по жестам и движениям все шутки ниже пояса. Один из актеров переодет в женщину. Я если честно не сразу поняла. У них тут такие женщины, что сразу и не определить кто тут кто.

29.


30.


31.


Пошли мы вечером Костю выгуливать над речкой под вишнями. Иду и слышу, молодые ребята на гитарах песни поют, и мотив такой знакомый. Думаю, как-то он хорошо ложится на слова «Жил был художник один, домик имел и холсты….». Ну а когда они затянули что-то похожее на «миллион, миллион, миллион алых роз…» я офигела. Кто у кого что спер?

Так, теперь немного о еде. Все было как положено на большом праздники. Жарят целых нежных и сочных свиней (ну очень вкусно и не дорого), продают варено-печеную кукурузу. Сладкую вату. Крабов. Крутят свежие соки и мой самый любимый из свежих помидор (если никогда не пробовали, советую купить очень ароматных помидор в сезон и сделать с солью, перцем). Пекут вафли и что-то похожее на них. Продают кокосы с молоком. Молоко не вкусное, а мякоть очень мне понравилась, надо было прособирать пустые орехи. Запекают на гриле фаршированных рисом и овощами кальмаров. Еще продают жареных личинок шелкопряда. Я всеядная, но эту заразу либо нельзя жрать, либо они ее не умеют готовить, воняет сладковатой гадостью. 

32.


33.


Еще на праздник понаехали всякие «не корейцы». Один товарищ, судя по феске - турок, длинной металлической палкой набирал из холодильника мороженое с прибаутками на-корейском. Другие ребята кебаб жарили (наши чуваки вкуснее делают). Индусы тряпки продавали. Африканские товары предлагала колоритная африканка. А индейцы единственные на площади и прилегающих дорогах играли нормальную веселую музыку и почти ничего не продавали.

34.


35.


36.


Интересно было наблюдать как на ребят в американкой форме девки корейские кидаются (и мужики с великами тоже). С визгом, охами и ахами, фотографируются, жмутся. Ну, очень хочется уехать в Америку, а все страшенные. В тот день было много белых, видимо американцы. Нас тоже за них приняли. Подошла девушка с микрофоном и попросила дать интервью для Хелоу ТВ, местного телевиденья. Я, находясь под впечатления, от поведения корейцев и американцев ничего умнее не нашла сказать, как «Айм сори, айм фром Раша». Точно не я ей нужна была, она извинилась и быстро отвалила.

37.


Зато потом еле увела ребенка. Всем надо с ней сфотографироваться и со мной иногда тоже. Она под конец начала от них бегать, играть. Типа, кто поймал тому и фото. Вся молодежь фотографируется приставив 2 пальца к глазам (над этим прикалывался американский Марк). Теперь Кристина что-то похожее на лице показывает сразу как кто-то корейский с ней заговаривает – надо отучать, а то у не что-то не приличное получается. Хватит с нее того что она бежит в толпе женщин и орет «ома» (ударение на «а»), все оборачиваются, кроме меня. Это «мама» по-корейски. Костю теперь тоже зовет «опа».

38.


39.


А это в другом месте на нас наставили целых 4 камеры.

40.


41.


42.


Ну и самое интересное!
В рамках празднеств на стадионе был потрясающий концерт с участием военных оркестров из разных стран. Мы аж 2 раза сходили, сначала вдвоем с Кри в пятницу, потом на закрытие праздника в воскресенье. Военный оркестр это не только хороша музыка, но и красочное шоу, особенно если его приправляют фейерверками, световыми, огневыми и дымовыми эффектами.

43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Один оркестр выехал на велосипедах, одновременно руля и играя. Показали несколько шуточных сцен, сыграли хорошую музыку и укатили.

60.


Группа из Новой Зеландии со своими аборигенами (надо сказать, что к вечеру изрядно холодало).

61.




Два американских оркестра были не оригинальны, но играли отличную от всех музыку, один из них хороший джаз.

62.


Красочный, ритмичный танец в национальных костюмах.

63.


Еще к нам заехала звезда корейских масштабов. Пела в самом конце радостные песни, хорошим голосом, а на последней песне часть корейской музыкальной армии стоявшей без дела сорвалась с ней в пляс (думаю, всех записали и все получили 3 наряда вне очереди).

64.


65.


66.


Салюты тоже был. Ничего подобного не видела. Мало того что комфортно сидишь и в темном небе под музыку выстреливают огромные цветы, которые, кажется, опускаются на голову, еще и не приходится думать не киданет ли кто бутылку, не раздавят ли толпой, как попасть на метро или найти целую машину припаркованную в 3 км от набережной Невы.
Tags: jinhae, Фестивали Южной Кореи, Чинхэ, 진해
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments