Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Спецкор из Сочи

Следующие зимние олимпийские игры пройдут в Республике Корея - Pyongchang 2018. Их павильон тоже был в Олимпийском парке. Я попросил представителя корейской делегации написать что-нибудь на российском флаге. Он написал по-корейски: «Здравствуйте. От Сочи до Пхенчхана. Мир во всём мире!»

DMgAAt4fCJQ

UAkGskfLFlk


koI8J5xHPMc

y6h-PjcTnNA

6-9 февраля, 4 дня
Не могу себя отнести к добросовестным болельщикам нашей Олимпийской сборной или поклонникам конкретного зимнего вида спорта, цель была увидеть своими глазами и почувствовать какие эмоции вызовет такое мероприятие. Скорее даже это был подарок маме.
Все 4 дня ощущение безопасности: в море вдоль всего побережья сторожевые корабли, в пределах окоёма всегда есть человек в полицейской или казачьей форме, при входе в Олимпийский парк, на Олимпийские объекты и в любую транспортную зону досмотр вещей рентгеновским сканером, рамка металлоискателя и личный досмотр, всегда вызывающий у меня приятные мурашки по коже. Все 4 дня ощущение комфорта: общественный транспорт строго по расписанию и бесплатно!!!, где нужно - с печкой, где нужно – с кондиционером, на остановках и вокзалах электронные табло, на улицах и зданиях указатели. Подиумы, лифты, тактильная тротуарная плитка и тактильные мнемосхемы, светофоры с громкоговорителем («8 секунд, заканчивайте переход») для людей с ограниченными возможностями. И конечно волонтёры! Они везде, они всё знают, они тебе рады.

Волонтёры это отдельная категория людей полных альтруизма, прошедших до марта 2013 года отбор (иностранный или русский для иностранцев язык, онлайн тестирования, телефонное или личное интервью), приехавших за свой счёт в Сочи, безропотно повинующихся нервным менеджерам Оргкомитета и добровольно помогающих зрителям/участникам соревнований. Андрей, работающий со сборной Польши, живёт вдесятером в 3-комнатной квартире. Лена, волонтёр-маркетолог из Русских Горок, разговаривая со мной в автобусе, все 40 минут искренне улыбалась. Их зовут в гости Олимпийцы, им дарят значки иностранцы, их бесплатно кормят 3 раза в день, они полностью экипированы в Bosco (куртка от 8500р, толстовка от 4950р, брюки 4500р, ботинки, шапка, рюкзак, перчатки, три поло с длинным рукавом…), при этом у разных направлений разные оттенки (event services – оранжевые, логисты – белые, безопасники - фиолетовые и ещё несколько пород).

B8uxm6JEBxA

Цены на питание разные, зависят от многолюдности места, цены на жильё сумасшедшие. Забронировав в Адлере, в 3 км от Олимпийского парка хостел за 2700р/койко-сутки я был счастлив, потому что Букинг ком на тот момент выдавал 2-местный номер в отеле за 40000р/сутки.
Когда приехал, оказалось что 6 этаж этого дома не успели сдать, поэтому меня здесь поселить не смогут, но предложили бесплатный трансфер в тот-же хостел в Сочи, что в 40 км от Олимпийского парка…пока ждал возврата денег, было долгое, но интересное чаепитие с разными байками и историями. Такие хостелы популярны среди студентов, фотографов-фрилансеров, туристов. В итоге выйдя на улицу, с первой попытки я снял уютную комнату у двух местных дедушек Рафаила и Рафагата в 20м от этого хостела и всего за 2000р/сутки. Вывод: жильё в Сочи есть! Его нет в интернете.

Соревнования проходят в двух местах - прибрежном и горном кластере. Это реально разный климат и погода, поэтому, имея на руках билеты на хоккей и прыжки с трамплина в один день, пришлось таскать с собой сменные ботинки, подштанники, шапку, варежки. В прибрежном кластере наспех высаженные пальмы с 4 сторон натянуты верёвками ))) В неожиданных местах встречаются известные люди: в кафе пили чай победители шоу Голос, в коридоре одного из объектов стоял с детьми Гедиминас Таранда, на трибуне встретился Виталий Мутко и Аркадий Дворкович.

Из неприятного могу отметить сбой графика транспорта после церемонии открытия. Как сказали волонтёры, автобусы в пробке, потому что разъезжаются кортежи глав и представителей государств. Представители государств со своими кортежами что, стали неожиданностью для Оргкомитета? Непонятно! Но честность волонтёров, наличие телефона «транспортных жалоб» на остановке и шум лунного моря сгладили 1 час 5 минут ожидания.

Сами соревнования комментировать не хочу, их нужно видеть. Но задумавшись о том, что они означают для спортсменов, поймал себя на мысли, что это похоже на спичку, долго лежавшую в коробке и вот ею с силой чиркают о тёрку.


Все фото и текст спецкора Сергея.
Ждем подписанный флаг в Корее ;)
Tags: Тоска по Родине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments