Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Народная медицина в Корее

Осенью меня окончательно заклинило, начались головные боли, нарушился сон, ручки-ножки затекали, по спине, при недолгом сидении в одном положении, бегали мурашки.
Так у меня бывает и лечится остеопатией.

На этот раз пожаловалась йогу и он мне посоветовал медицинский центр, где лечат, в основном, иглоукалыванием.

1 ноября зашла в медицинский центр с плотно закрытыми чакрами, волоча за собой ноги, инь и янь...

kungfupanda_20_grimace


* Иллюстрации без моей подписи взяты из тырнета для наглядности. Пара фото с сотрудниками и интерьером - с сайта клиники.

Центры народной / не традиционной / корейской / восточной / ориентальной медицины называются ханивоны (haniwon, 한의원).
Лечат в них, в основном, иглоукалыванием, банками и лекарствами природного происхождения (травы, кора, корешки, плоды, рога оленя, кровь единорога).

animone_20

Клиника, в которую я попала, занимает целый этаж. Владеет ей семейная пара врачей, говорящих по-английски. Помогают им несколько медсестер и фармацевт, который готовит лекарства при клинике.

38$1$01

31$1$08

В первое посещение мне провели диагностику тепловизором или термографом.
Аппарат фотографирует тепловые излучения тела, выводит на экран тулово в разноцветных пятнах, из которых врач делает вывод, где и что не так циркулирует. Раньше это все руками прощупывали.

us54_b

Впервые в Корее врач задал мне подробные вопросы о моем состоянии здоровья, питании и образе жизни.

Далее медсестра поставила банки на спину, а потом на грудь и живот.

Затем напялили длинные валенки, которые создавая давление на ноги, улучшают циркуляцию крови и выводят лишнюю жидкость из организма.
В России эта процедура называется лимфодренажный массаж или прессотерапия, рекомендована при толстожопии и стоит от 500 до 1000 рублей за 30 мин.

limfo_2

Последней процедурой было иглоукалывание, которое делала женщина-врач.

20131202_151626

Взяли с меня за первый раз 12 900 вон (около 12,5$) и попросили приходить каждый день.

Первые 3 недели ходила каждый день, кроме выходных. Далее по 3 раза в неделю, а потом 1 раз.

Через 3 дня после первого посещения у меня наладился сон, перестала болеть голова, улучшилось зрение, ушли какие-то внутренние спазмы и вообще как-то легче жить и дышать стало.
Спину они мне разработали только недели через три.

Посещение медицинского центра происходит без предварительной записи, длится около часа. За это время ставят банки, делают лимфодренаж и иглоукалывание. Все на потоке, без лишних ожиданий.
Перед каждым иглоукалыванием врач проводит микрообследование руками, спрашивает о моем текущем состоянии и только после этого втыкает иголки в определенные точки.
Посещение с этими обычными процедурами стоило 5 900 вон, с нового года 6 000 вон (около 6$). У нас тоже есть инфляция.
Хочу уточнить, что это не массажный кабинет под пальмой, а медицинский центр посередь нашей кёнсанамдошной столицы.

Врачебные обязанности между мужем и женой различаются.
Она ставит обычные короткие иголки в точки, расположенные неглубоко под кожей, и длинные иглы во внутренние органы (да, и такое бывает).
Он делает различные непонятные мне диагностики и вводит под кожу лекарства с помощью специальных игл (вот это не очень приятная процедура). Несколько раз видела, что он ставит иглы с дымящимся лекарством, но мне такого не делали.
Банки, лимфодренаж + иглоукалывание с лекарством стоят подороже - 15 000-20 000 вон.

a3

Для диагностики он пользуется аппаратом, измеряющим пульс на руке в трех точках. Аппарат выводит кривые графики, из которых доктору что-то понятно. Когда посмотрела на свой график и "как должно быть", у меня закралось подозрение, что я при смерти, уж больно ровные у меня линии.
Есть еще одна диагностика, когда пациент лежит на животе, а врач как бы взвешивает руками согнутые в коленях ноги. После этого он назвал мне все мои проблемы, в том числе и гормональные. Как взвешивая ноги можно об этом узнать - понятия не имею. Видимо, этому очень долго учат.

Самое дорогое - это заказать индивидуально составленный курс в виде порошков и горько-сладкого напитка. Такой набор на 15 дней обошелся в 200 000 вон. Можно было и без него, но очень захотелось. На фоне общего улучшения эффекта не вычленила.

20131127_185507

20131127_185433

20131127_185413

В один день притащила к ним сопливую Кри.
Иголки детям не ставят, но ее тоже всю проверили, "взвесили" ноги, поставили банки на попу, сделали наклейки с лекарством по всему телу и ребенок каким-то чудом избавился от соплей за пару дней.
Мой насморк они вылечили за один раз с помощью двух иголок и какого-то геля. С учетом того, что насморк для меня страшная болезнь, длящаяся от полутора до двух недель, будем считать, что на моих глазах произошло чудо.

20131204_165722

За 3 года в Корее, к сожалению, не смогла понять и принять традиционную / официальную / государственную медицину страны.

До сих пор не понимаю медицинского туризма в Корее. От чего люди тут лечатся? Понятно, что не от насморка... Рак? ЭКО? Говорят, в Корее хорошее диагностирующее оборудование, но к нему же еще и мозг надо прикладывать...

При наличии страховки медицинские услуги в Корее обходятся нам существенно дешевле, чем платная медицина в Питере (за всю страну не буду говорить), но подход меня не устраивает категорически.
На любую соплю выписывают пулеметные ленты цветных антибиотиков. Нужно быть очень здоровым, чтобы лечиться в корейских госпиталях.

Если не очень понятно, то здесь описан мой личный опыт и мнение, которые могут не совпадать со мнением большинства.
Tags: Корейская медицина, о_О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →