Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Люди. Общество. Детальное приближение.

Назрело записать наблюдения за корейским обществом.

Конечно же оно делится на бедных и богатых, на детей, мужчин, женщин и пожилых. Но как любую нацию их всех объединяют общие черты, свойственные общей массе.

Как мне кажется, они очень религиозны. Костя подтверждает, что многие молятся перед едой (явно де Будде). Количество христианских организаций и масштаб их строений поражает. Иногда эти здания похожи на дорогой бизнес центр с барельефом Христа из камня на всю стену метров 50 на 50. Все никак не могу сфотографировать эти здания, но их очень много попадается, не считая маленькие в каждом микро квартале.



Статистика гласит, что буддистов больше – я сомневаюсь. Тогда некому было бы ходить в эти здания.

Корейцы предпочитают острое, а если сладкое, то очень приторное (прям чувствую опять какую-то гадость подложили). Похоже как в арабском мире, все тоже острое, но так же и очень сладкое (знаменитые восточные сладости).

Азиатская еда полезна - это МИФ! Конечно же много чего хорошего есть, НО их рацион явно не сбалансирован, не хватает многих элементов для правильного развития и поддержания. Почти у всех людей старше 40 - рахит (ноги колесом), а старше 70 ходят буквой «Г» толкая перед собой коляску – нехватка кальция. Очень много людей в очках, а если еще прикинуть что некоторые из них в линзах, то совсем много. У молодежи распространена угревая сыпь – проблемы с гормонами. У детей есть ожирение – любители американского фаст фуда и местной куры фри, где панировка в два раза толще куриной ножки. Показывают рекламу: трехлетний ребенок плачет, ему дают ведро куриных ножек в панировке и он счастлив. Зато из всего видео вырезают курение, насилие, эротические моменты.

Курящих мужчин мало, женщин не видела ни одной. Видимо покуривают втихаря.

Вообще все что связано с сексуальностью мне не понятно (особенно после бани). Красивая женщина у которой большие глаза, маленький нос и рот, она молчит и улыбается или радуется издавая птичий щебет. Вообще что бы лучше понять идеал красоты, то надо рассмотреть поп эстраду. Все девчачьи группы похожи на группу «Фабрика», только при том, что гардероб и цвет волос у исполнительниц остаются те же, а все лица меняем на Сати Казанову. Что бы понять, что такое красивый мужчина берем распавшуюся группу Смеш и ничего не меняем – вот он идеал женщин – крашенный дрищь в костюме с грустными глазами.

Очень активно рекламируется отбеливание кожи. Очень любят бани и сауны, где трут свои жиденькие телеса тряпочками.

Прячутся даже от зимнего солнца (хотя я под ним уже загорела). Посмотрим что буде летом, но одежда с коротким рукавом в магазине – это нижнее белье. Нашла футболки, но это был не типичный магазин. У бабусь очень популярны кепки состоящие из одного огромного козырька, иногда он прозрачный, тонированный и заменяет темные очки на все лицо. Как я поняла, купаются они тоже в одежде или в купальниках больше похожих на костюм дайвера.

Мужики, несмотря на большое наличие туалетов, ссут везде где приспичило, особо не прячась. Водители автобусов на кольце у нашего дома, ссут за кустами, несмотря на людей на остановке и туалета через дорогу, относящегося к автопарку. Мужские туалеты очень часто устроены так, что всем проходящим видно, что там происходит. Чем народнее место, тем открытее мужской туалет. Еще не выяснила для каких целей писсуары в женских туалетах. Надеюсь, это не то о чем я подумала.

Еще очень важный пункт, мне кажется это ключ к познанию этой нации.
Тяга к сверх сервису. Все продукты очень тщательно и аккуратно упаковываются. Есть наборы с обычными яблоками, где каждый фрукт в мягкой сетке, в углублении и все это закрыто в коробке. В упаковках с печеньем каждая печенюшка в своей обертке, максимум по 2шт. Даже если я что-то покупаю на рынке, то мне все упакуют, завяжут и подадут 2 руками (вообще все другому человеку надо подавать 2 руками, ну или накрайняк придержать свой торс второй рукой). Тут нет блюдца для денег, деньги нужно подавать в руки (иногда забываю, происходит заминка). Помогать упаковывать мою покупку нельзя, типа если я держу пакет, а он мне кладет. Несколько раз у меня вырывали из рук и делали все сами.
К этому упаковыванию какое-то отношение имеет тяга к оригами. Иногда делают упаковки из бумаги на базе оригами. Это все грани одного национального гена.
Так же сверх сервис в услугах. В крупных торговых комплексах парковщики в спец одежде помогают заехать еще с улицы и так тебя приветствуют на каждом этаже паркинга, которых бывает до 6 этажей. Во всех универсамах есть встречающий человек, который здоровается и кланяется (какие у него еще функции я не знаю). В каждом отделе универсама самообслуживания есть человек, который ломится предложить свою помощь, при этом его не смущает, что я не понимаю.

Весь этот сверх сервис порождает рабочие места, за которые платит покупатель. А так же все эти упаковки и упаковочки превращается в горы мусора. Хорошо, что они сортируют его и утилизируют. Сортировка идет по следующим категориям: 1.бумага, 2.полиэтилен, 3.пластик, 4.пенопласт, 5.стекло, 6.металл, 7.стеклянные бутылки из под пива Хит и Макс, 8.батарейки (для них есть спец ящичек над почтовыми), 9.органический мусор, 10.текстиль и наконец 11. это все что не относится к перечисленным категориям, кладется в специально купленный пакет и выбрасывается в спец контейнер. И конечно же есть спец человек, который следит за правильно сортировкой, есть спец транспорт, которое это забирает, и спец люди, которые еще раз все пересортировывают и отправляют на переработку.
А урн практически нет.

Нет воровства. До сих пор хожу и удивляюсь чему-то оставленному, которое у нас бы уже давно сперли, точнее, просто взяли мимоходом. Яркий пример это предыдущая тема с декорациями и реквизитами к фильму.

Если попробовать классифицировать людей по половому, возрастному и социальному признаку, то получится следующее.

Грудные дети.
Чаще всего молчат и примотаны к маме. Тут полно всяких слингов, «кенгурух» и специальных утеплителей для мам и детей. Колясок лежачих не видела ни в магазине, ни на улице. Когда ребенок вырастает из примотыша, то либо ходит ногами, либо пересаживается в сидячую.

     

Дети.
Вполне милые и любопытные. Агрессии не замечала. Если и хулиганят, то по доброму. Иногда ходят в разного цвета намордничках (прототип марлевой повязки). Все ходят без шапок, даже при ветре и в -5, это кареан стал такой.

    


     

Подростки.
Много учатся, но так же стайками передвигаются по улице, ржут, жрут, пихают друг друга и заигрывают. Одеты все или в форму или в кеды или кроссовки, джинсы или треники, сверху толстовка или куртка.

    

Гопники мужского пола
Снизу вверх: шлепки на босу ногу даже зимой (и это тон за сигаретами выбежал до ларька), растоптанные кроссовки, треники абибас, куртка и в пир и в мир и в добрые люди, под курткой толстая рубашка или фуфайка или ветровка абибас. Руки с грязными ногтями, волосы взъерошены, морда с явными следами любви к суджи (рисовая водка 20гр). Род занятий: водитель, разнорабочий, рыбак.



Женщин гопниц не видела, но есть пэтэушницы.
Они ходят на кривых ножках в жуткого вида ботильенах на каблуках, лосинах или плотных колготках, шорты, короткая курточка. Сумка из кожзами или текстиля. Ведут по корейским меркам себя вызывающи. 

    

Чаще всего женщины одеты в угги, кроссовки, балетки на меху снаружи, лосины, треники или джинсы и сверху толстовка с капюшоном удлиненная как туника. Для тепла может быть жилетка. Из аксессуаров сумка из плохого кожзама или текстиля.



Деловой мужчина
Промежуточной стадии между гопником и деловым мужчиной почти нет. Порсто есть неспортивыне, небогатые корейцы, которые на буднях одевают треники подороже и куртку и идут хавать какую-нибудь гадость.



Деловые мужчины ходят в ботинках, брюках, рубашках, костюмах, пальто или куртках. Чем выше статус, тем дороже одежда и больше элементов. Это дресс код любого уважаемого сотрудника, к ним относятся и наш дворник, он ходит в ботинках, брюках, рубашке и спец куртке. Не может быть как в Раше, что хозяин крупного рекламного агентства в кедах, рваных джинсах и футболке (не важно, что они стоят как машина на которой ездит корейский дворник).



Деловая женщина
Вот они меня радуют. Лицо сосредоточено, сдержанный макияж, ухожены, руки с маникюром. Аксессуары, украшения в меру, сумка из кожи. Сапоги, балетки, туфли (и зимой тоже), пальто, юбка или брючный костюм. Все очень гармонично подобрано, мне нравится такой стиль. Я уже знаю, где они одеваются, только мне пока ничего не надо из их гардероба.



Есть и подвиды.





Есть еще один тип – спортивные корейцы.
Это когда они гуляют по одиночке или парами они одеты в специальную спортивную одежду с ног до головы. Смотря чем они занимаются гуляют по горам или играют в гольф. Спортивные магазины это самый распространенный тип магазина продающего одежду.



Бабуси
Бодрый народец. Все время при деле. Куда-то колесят на гривоножках с тележками или ползут буквой Г за коляской Торгуют или покупают на рынках и улицах, добывают морепродукты, тут же их чистят и продают. Чем старше, тем больше химии в волосах и рахита в ногах. Вообще очень похожи на наших бабусь, за тем исключением, что у наших нет рахита и в советском обществе торговать было не прилично и многие этим или брезгуют или не умеют вообще. Тут все наоборот. Очень развиты огородики, где они любят что-то вырастить, а потом продать. А так как воровства нет, то огородики везде без ограждений и там круглый год растет чеснок и салатные культуры.





Дедуси
Ничерта не делают, сидят или ползают заложив руки за спину. Вид скучающий. Опят же очень похоже на наших дедусь, которых с деловым видом не застать, они толи уже умерли, то ли лежат на диване и ждут этого радостного часа.



Есть типы которые присуще и одному и тому же человеку, например, на буднях он в костюме, а на выходных в дорогом спортивном костюме играет в гольф.
Конечно же есть всякие подтипы и подвиды, но я описала распространенные.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments