Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

Про Питер хорошо, или никак

Еще до отъезда из Кореи сделала для себя неприятное открытие. Точнее, все лежало на поверхности, и если бы была внимательней, то давно заметила.

Никогда не было привычки ругать Россию и Питер, обсуждение политики сознательно избегаю, но ворчала на погоду, экологию, безопасность и увеличивающееся число выходцев из Средней Азии. В общем-то, очевидные вещи.

Открытие заключается в том, что лучше теперь не высказываться критично вслух, чтобы не оскорбить оставшихся жителей России и Питера. Если даже говорю ту же самую фразу, что до миграции, сейчас она воспринимается иначе.
Я живу за пределами этого города и страны. Теперь принадлежу к другой группе людей - понауехавших. Тем самым как бы теряю право негативно отзываться о том, что покинула. То, что позволительно оставшимся, недопустимо для меня. Питер не совсем мой. Всегда был мой, а теперь нет.

В этом есть доля правды. Чувствую себя немного туристом – разглядываю с любопытством людей, фотографирую их, подавляю порыв подать деньги двумя руками, удивляюсь, когда мне кидают сдачу на блюдечко, а не отдают в подставленную ладонь. Зрение выхватывает из толпы азиатские лица, так же, как в Корее европейские. Как бы странно ни звучало, мне надо привыкнуть к менталитету.
Обычно мне хватает 3 дня, чтобы прийти в себя физически и психически.
3 дня прошло – почти в норме, но страшно туплю.

Больше в прошлогодней записи про Питер.

З.Ы. Если Вам хочется написать: "А я был(а) в Ленинграде в 10 классе на экскурсии в Эрмитаже и мне очень понравилось...", то лучше не надо.
Tags: Питер, Тоска по Родине
Subscribe
promo katya_rogozkina march 13, 2037 19:40
Buy for 60 tokens
Предлагаю необычные маршруты и индивидуальные туры по югу Кореи: Городские, гастрономические, исторические и фото туры. Эко-туризм по горным тропам и побережью. Приморские города Пусан, Тхонъён, древнекорейская столица Кёнджу, острова Кодже, Намхэ и райский Ведо. - Помогу спланировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments