Катя Рогозкина (katya_rogozkina) wrote,
Катя Рогозкина
katya_rogozkina

P.S. Рыбный рынок или Морские черви урехисы

После 5 вопроса « что это за членики в тазу», я все-таки нашла что это.

 

Это МОРСКИЕ ЧЕРВИ урехисы

Описание

«Традиционно используемый в пищу в Китае, Японии и особенно Корее. Урехис входит в состав небольшой, но очень характерной группы морских червей, называемых эхиуридами, около 150 видов которых сегодня обитают в различных морях и океанах (преимущественно в субтропических и тропических районах), в том числе у берегов Камчатки.»

«Как большинство эхиурид, урехис обладает вытянутым колбасновидным телом длиной до 30 и шириной до 3-4 см, стенка которого образована хорошо развитым кожно-мускульным мешком. Кожа урехиса усеяна многочисленными мелкими папиллами разнообразной формы. Окраска этого морского червя варьируется от желтовато-сероватой до красно-бурой. На переднем конце его тела располагается короткий (5-6 мм) усеченно-конический хоботок, который в отличие от многих других собратьев не отделен перетяжкой от туловища. На брюшной стороне хоботка находится покрытый ресничками желобок в виде продольной щели, ведущей к ротовому отверстию. Позади рта торчит пара изогнутых на конце брюшных щетинок, а на заднем конце тела - венчик из 9-13 расположенных в один ряд мелких прямых щетинок.

Морской червь урехис обнаружен во всех дальневосточных морях от приливно-отливной зоны до глубины 135 м. Однако наиболее часто он встречается на участках прибрежного мелководья с песчаным и илистым дном, где ведет довольно малоподвижный образ жизни, целиком зарывшись в песок или ил. Урехис делает U-образные норки, оставляя на поверхности отверстия с кольцеобразными валиками грунта. Сильными штормами этого червя часто в больших количествах выбрасывает на берег. Питается урехис мелкими органическими частицами, которые движением покрывающих хоботок ресничек подгоняет к расположенному у его основания рту. Так как все эхиуриды раздельнополы, то в период размножения самцы и самки урехиса выметывают половые продукты в толщу воды. Из оплодотворенных яиц появляются совсем не похожие на своих родителей свободнодвижущиеся личинки, которые разносятся течениями и заселяют подходящие для обитания этого морского червя участки дна. После прохождения метаморфоза и последующего оседания на грунт личинки урехиса превращаются в червеобразных существ, которые для дальнейшей жизни роют себе норки в песке или иле.

Следует отметить, что как гастрономический объект морской червь урехис известен не только в Корее, Китае и Японии. Как свидетельствуют исторические документы, в недалеком прошлом прибрежные жители Сахалина (например, нивхи) и Приморья также использовали его в пищу, поскольку после штормов розовые, внешне очень похожие на сосиски особи этого морского червя часто оставались на песчаных берегах. Их собирали, варили и ели.»

 
Цена, способ приготовление и вкус!

«В наше время морской червь урехис наиболее популярен в Южной Корее. На рыбных рынках Пусана и некоторых других городов за сравнительно небольшую цену (10 штук стоит 10000 вон или около 8,5 долл. США) можно купить его живых особей. В корейских ресторанах вам предложат этот необычный морепродукт уже готовым в пищу. Процесс обработки урехиса не сложен, так как в Южной Корее его едят, главным образом, в сыром виде. Первоначально у еще живого, только что вытащенного из емкости с водой червя извлекают внутренние органы, заключенные внутри кожно-мускульного мешка. Затем удаляют довольно жесткие и колючие щетинки, расположенные близи рта и на заднем конце тела. И, наконец, тщательно отмывают от слизи и расчленяют на небольшие фрагменты. Остается лишь красиво уложить их на блюдо и подать клиенту.

Вот как описывает свое первое знакомство с урехисом и вкусовые ощущения от приготовленного из него в ресторане Пусана блюда один из побывавших там приезжих журналистов. «В живом состоянии он больше всего напоминал хорошо набитую аппетитную сосиску. Однако после того, как его приготовили, чтобы съесть, выглядел словно выпотрошенный червяк, скользкий и розовый, как язык. Хрустящая вязкая плоть столь экзотического создания была на удивление приятной, отдавая свежестью морской воды. Как ни странно, этот необычный червь оказался довольно вкусен и не вызвал никаких негативных эмоций, несмотря на то, что его лежащие на блюде фрагменты все еще продолжали слегка извиваться».


Спасибо автору: http://kamtime.ru/node/1192

Tags: masan, Масан, Рынок, 마산
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments